Итальянская фриттата, рецепт с фото которой мы предлагаем, выглядит интересней, чем привычные блюда из яиц, не правда ли?
Различие лишь в том, что омлет жарят на сковороде, а фриттату готовят в духовке. Хорош данный способ ещё и тем, что наш омлет не нужно будет переворачивать, как при жарке на сковороде: за счёт духового жара он и так пропечётся равномерно.
А сколько вариаций можно выдумать. Готовится фриттата из яиц, взбитых с молоком, сливками или сметаной – можно добавлять сыр и грибы, как в этом рецепте; ветчину и помидорчики; базилик и шпинат; цветную капусту и брокколи…
Вот где простор для кулинарной фантазии! Чуть изменяя набор ингредиентов, Вы будете каждый раз удивлять домочадцев новой вкусной вариацией любимого блюда.
Лёгкий, витаминный и яркий рецепт – фриттата с помидорами черри и шпинатом.
Солнечный омлет на завтрак, сочный и нежный, пестрящий вкраплениями изумрудных шпинатных листьев и украшенный миниатюрными помидорчиками, заряжает энергией до самого обеда, а позитивом – на целый день!
Чтобы приготовить омлет из яиц нужны:
- 3 яйца.
- 100 мл. молока или 10% сливок.
- Небольшой пучок шпината.
- 50 гр. твёрдого сыра.
- Щепотка соли.
- 7-8 штучек помидоров черри.
- 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.
Готовим по шагам:
Для приготовления фриттаты подходит как свежий, так и замороженный шпинат, только подготавливать его следует по-разному.
Свежий шпинат нужно подержать 4-5 минут в холодной воде, чтобы отмокла грязь с грядки, а затем хорошо промыть каждый листочек под проточной водой и положить в дуршлаг для обсушивания.
Замороженный шпинат сразу кладём в дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя вода.

Яйца взбиваем с молоком при помощи вилки. Вместо молока можно брать жидкие сливки жирностью 10%, или негустую 15% сметанку.

Шпинат, нарезанный полосочками, добавляем во взбитые яйца, солим-перчим, перемешиваем.
Форма нужна неглубокая, с бортиками 2-3 см высотой. Подойдёт стеклянная, керамическая или металлическая форма для запекания, даже чугунная сковорода с неплавкой ручкой.
Дно и стенки формы, в которой Вы будете запекать фриттату, смазываем маслом, оливковое, для нашего блюда, подойдет лучше всего – ведь мы готовим по-итальянски :) .
Выливаем яично-шпинатную смесь в форму и посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрочке.
Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится.

Форму с фриттатой ставим в духовку, разогретую до 200° на 5 минут.
Тем временем моем помидоры черри. Если у Вас нет черри, можно взять обычные мелкие помидорчики и разрезать их на половинки, либо четвертинки. А черри, крошечные, как вишенки, можно использовать целиком!.
Достаём из духовки форму и выкладываем, чуть утапливая, помидоры. Снова ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
Фриттата будет готова тогда, когда станет пышной, а верх начнёт подрумяниваться.
Прямо в форме делим фриттату на порции и подаём горячей, полив сметаной или сливками.
Приятного аппетита!