«Кролики – это не только ценный мех, но еще и 2-3 килограмма диетического мяса»!
Как вы уже догадались, сегодня у меня на обед тушенный кролик в сметане, да к тому же еще и в горшочке.
Мясо кролика суховатое, а значит, что для придания ему сочности нужна вода и немного жира. Очень кстати, в моем холодильнике оказалась открытая баночка сметаны, так что рецепт этого блюда напросился сам собой.
Тушку кролика я получила, как гостинец, от бабушки из деревни, чему очень обрадовались мои домочадцы, предвкушая необычное блюдо.
Вариантов приготовления кролика очень много – с грибами, тушеный в вине, с черносливом…., но мне по душе томленный в духовочке, да в глиняном горшочке с черным душистым перчиком, лавровым листиком… мммм, я даже запах почувствовала, пока писала.
Готовиться наш деликатес легко и быстро, но не забудьте вымочить мясо в воде или молоке два и больше часов.
Итак, приступим.
Чтобы приготовить тушеного кролика в сметане нужны:
- 400-500 гр. мяса кролика.
- 1 луковица.
- 6-8 горошин душистого перца.
- 150-200 гр. сметаны.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Готовим по шагам:

Для начала кролика нужно вымочить.
Есть много разных способов вымачивания – в холодной воде, молоке, уксусной воде. Я выбрала наименее затратный способ – замочила мясо в холодной воде на ночь.
Вымачивания кроля – это самый длительный процесс подготовки блюда.
Затем тушку хорошенько промываем, режем на порционные куски.
Для нарезки может понадобиться кухонный топорик – кости хоть и не крупные, но прочные.

Нарезав мясо, обжариваем его всех сторон на сильно раскаленной сковороде, буквально по минутке.

Обжаренные куски помещаем в глиняный горшочек. К мясу добавляем нарезанный лук, специи, сметану. Наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое горшочка.

Горшочки накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф. Это делается потому, что от перепада температур горшочек может треснуть.
Температуру устанавливаем в пределах 200°, запекаем полтора часа.
При желании этот рецепт можно дополнить картофелем, тогда получим ароматное жаркое.
А как приготовить жаркое по-домашнему со свининой вы прочтете здесь.
По окончании времени приготовления, лакомимся нежным мяском запеченного кроля.
Кушайте с удовольствием!