Сегодня я готовлю мясные зразы в духовке. Моя семья требовала праздничного воскресного обеда, а что может быть более праздничным, чем картофельное пюре с котлеткой 🙂 ?
А котлетка непростая, в ней начинка есть грибная 🙂 ! С таким вкусным рецептом, даже рифма, как по маслу идет!
Мясные зразы по нашему рецепту получаются особо сочными, нежными и невероятно ароматными.
Предлагаю и Вам порадовать домочадцев этим праздничным блюдом.
Чтобы приготовить мясные зразы нужны:
- 700 гр. свинины.
- 2 небольшие луковицы.
- 1 яйцо.
- 2 - 3 куска батона или булочки.
- 100 гр. молока.
- 250 гр. грибов.
- 100 гр. сливочного масла.
- Соль, черный молотый перец.
Готовим по шагам:

Свинину промываем, нарезаем произвольной формы кусочками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
Батон или булочку замачиваем в молоке до полного впитывания жидкости.
Слегка отжав батон от излишков молока, пропускам его через мясорубку и смешиваем с фаршем и измельченной луковицей.
К мясу добавляем яйцо, соль, перец и вымешиваем руками до однородности. Фарш можно слегка «отбить» о поверхность стола, это придаст ему упругости, он будет лучше держать форму.

Приступим к приготовлению начинки для зраз. Нарезаем некрупно луковицу, грибы. Можно использовать любые - у меня шампиньоны.
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы, жарим все вместе до готовности, солим, приправляем черным молотым перцем.

Формируем зразы. Для этого необходимо сделать из фарша лепешку. В нее помещаем две чайные ложки грибов, кусочек сливочного масла. Далее либо накрываем другой лепешкой из фарша, аккуратно соединяя их края, чтоб начинка держалась в серединке, либо формируем зраз как вареник – кладем начинку в центр, соединяем края одной лепешки.
Кусочек сливочного масла кладем обязательно – это секрет сочности наших котлеток.

Котлетки выкладываем на противень либо жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф для запекания. Готовим их час при 180°. Если для запекания вы используете жаропрочную керамическую форму, как я, блюдо необходимо помещать в холодную духовку, ибо при перепаде температур, наша форма может потрескаться. А вот противень отправляем в разогретую духовку.

Готовим картофельное пюре, накрываем стол и по сигналу духовки о готовности чудо-котлеток, собираемся семьей за праздничным воскресным обедом.
При запекании образовалась подливка, ею можно полить гарнир.
Кушайте на здоровье!
Интересный рецепт! Обязательно нужно попробовать!
Зразы с грибами, приготовленные в духовке очень сочные и вкусные! Пробовать нужно!)