Сегодня я решила побаловать семью вкусным и необычным ужином. Вместо привычного картофельного пюре с котлеткой – у меня запеканка из картошки с фаршем. Картофель прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, а значит и идеальная основа для всевозможных запеканок.
Рецептов запеканок из фарша существует достаточно много – с фрикадельками, грибами, овощами... Ее можно готовить в несколько слоев, чередуя картошку с мясной и овощной начинкой.
Это блюдо совершенно незатейливое и легкое в приготовлении, но вкус, подача…
Из самых простых ингредиентов мы получим аппетитное, праздничное блюдо на все случаи жизни – будь то семейный ужин либо день рождения.
Скорее на кухню, будем творить!
Чтобы приготовить запеканку из картошки с фаршем нужны:
- 500 гр. мяса.
- 500 гр. картофеля.
- 1 крупная луковица.
- 100 гр. твердого сыра.
- Соль, черный молотый перец, сушеный чеснок.
- Зелень, овощи по вкусу.
- 70 гр. сливочного масла.
- 100 мл. молока.
Готовим по шагам:

Приготовим фарш. Мясо измельчаем в мясорубке. Лук, чеснок к нему добавлять не нужно.
Обжариваем мясо на растительном масле до легкого зарумянивания, затем добавляем мелконарезаный лук и жарим все вместе. За 5 минут до готовности добавляем соль, черный молотый перец, сушеный чеснок.
По желанию можно добавить зелень либо овощи на ваше усмотрение – сладкий перец, помидоры, зеленый горошек, спаржу…
Картофель очищаем, нарезаем кусочками произвольной формы и варим до готовности. Это займет около 20 минут.
Из отварного картофеля готовим пюре. Для этого сливаем 2/3 воды, в которой варился картофель.
Воду сливаем в отельную емкость, она может нам понадобиться. К картошке добавляем сливочное масло, молоко и при помощи толкушки либо блендера взбиваем пюре.
Если пюре вам показалось недостаточно воздушным – добавьте еще немного картофельного отвара или молока и снова взбейте.

Формируем запеканку. В жаропрочную форму выкладываем слой картофельного пюре.

Поверх картошки распределяем обжаренный с луком фарш.

Сверху кладем слой твердого сыра, его можно натереть на крупной терке или нарезать пластинками как у меня.
Запекаем блюдо 25 минут при 200°.
Запеканка с фаршем, стоило ее только поставить в духовку, своим аппетитным ароматом запеченного мяса с сыром собрала на кухне всю семью еще до готовности блюда. Муж, попробовав ее, сказал «Божественная еда!».
Запеканочку, я бы покушал от пуза. Читаю, а у меня слюньки текут.
Спасибо за отзыв! Запеканки с фаршем в духовке вообще моя слабость.)
Готовить ее нужно обязательно! Вкусная очень!