
Ставим варить варить очищенный картофель, чтобы сделать из него пюре. Не забудьте подсолить воду.

А тем временем жарим фарш до коричневого цвета. Очень хортошо дополняют пирог жареные грибы, так что к фаршу добавляем нарезанные шампиньоны.

Отдельно жарим лук, кладем нарезанный кружками морковь, сельдерей, чеснок, томатную пасту. Сейчас сезон овощей, так что томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Доводим до готовности овощи - для этого потребуется минут 15-20. Добавляем в конце соль, пряности и готовый фарш.
Если много жидкости, добавляем муку либо крахмал, чтобы масса была густой.
Выкладываем в посуду с плоским дном, которую можно поместить в духовку, слой овощей с мясом, все так же как в рецепте лазаньи, только слоев меньше.
Зеленый горошек очень хорошо идет к этому пирогу. Если брать консервированный, то класть его надо только после того, как соединили фарш и овощи, чтобы не смять горошинки. Если у вас замороженный горошек, отварите его минут 10 в воде и также добавить осторожно в готовый фарш.

Готовим пюре из картошки по Вашему любимому рецепту. Для лучшей консистенции добавьте молока, масла, сыра 150 грам .Оно должно быть немного жидким, ведь сухое пюре не будет нежным после запекания. Картофель выкладываем поверх мяса.
Сверху натираем сыр 50-100 гр. и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200-220°.
У меня из этого количества ингредиентов у меня получается 2 формы на 4-5 человек. Я их выпекаю обе, а потом одну отправляю в морозильник, предварительно завернув в фольгу и, когда времени нет на готовку, я просто достаю и в микроволновке довожу до готовности.
Вкус совершенно не теряется.
Приятного аппетита!