Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу не оставалось не восхваленным гостями. Как-то вошло в традицию готовить птицу на Рождество. Обычно я запекала утку в рукаве, но в этом году я оказалась счастливой обладательницей домашнего фермерского гуся.
Принято считать, что для приготовления мягкого мяса гуся несколько дней нужно «танцевать танец с бубном» - мочить, замачивать, солить, мариновать…
На самом же деле все намного проще, быстрее и не менее вкусно и сочно.
Птицу можно начинить кашей, овощами или традиционно – яблоками. Каша послужит отличным гарниром к блюду – получается она невероятно сочной и вкусной, как говорит одна моя знакомая: «Гречка из гуся намного вкуснее мяса», а вот яблоки придадут неимоверный аромат.
Чтобы приготовить запеченного гуся нужны:
- Тушка гуся.
- 2 апельсина.
- 1 ст.л. тертого корня имбиря.
- 0,5 ч.л. черного молотого перца.
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Соль.
Готовим по шагам:
При выборе птицы следует обратить внимание на возраст гуся, у молодой особи кожа светлая, жир светло-желтый, шпоры на лапах мягкие, не выступающие. Оптимальный вес 3-4 килограмма.
Тушку промываем, срезаем лишний жир, оббираем остатки перьев, если таковые есть.
Обдаем птицу кипятком со всех сторон - это нужно для того, чтобы корочка не трескалась при выпекании, натираем хорошенько солью.
Для маринада выдавливаем сок двух апельсинов, при их отсутствии можно использовать грейпфруты или лимон с мандаринами, трем 1,5 сантиметра корня имбиря и добавляем к соку.
Всыпаем перец, мускат, добавляем масло - все хорошо перемешиваем.

Рукав для выпекания завязываем с одной стороны, кладем в него птицу, вливаем маринад, завязываем рукав так, чтобы вы смогли его развязать.
Гуся хорошенько встряхиваем в рукаве со всех сторон и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, периодически переворачивая его.
По завершении маринования конец рукава развязываем, маринад сливаем.
Самое время фаршировать гуся - можно начинить остатками апельсинов, яблоками.
Рукав плотно завязываем, делаем несколько проколов сверху и отправляем в духовку.
Запекаем 2,5 часа при 150° и 30 минут при 180° разрезав рукав.
Я запекала все 3 часа при 150° - корочка вышла не особо хрустящей, но мясо во рту "таяло".
Приятного аппетита и счастливого Рождества!