Гусь с имбирем

Порций: 6-10  
Температура духовки: 150, 180°
Время запекания: 3 часа
Общее время приготовления: 7 часов
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Запеченный гусь Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу не оставалось не восхваленным гостями. Как-то вошло в традицию готовить птицу на Рождество. Обычно я запекала утку в рукаве, но в этом году я оказалась счастливой обладательницей домашнего фермерского гуся.

Принято считать, что для приготовления мягкого мяса гуся несколько дней нужно «танцевать танец с бубном» - мочить, замачивать, солить, мариновать…

На самом же деле все намного проще, быстрее и не менее вкусно и сочно.

Птицу можно начинить кашей, овощами или традиционно – яблоками. Каша послужит отличным гарниром к блюду – получается она невероятно сочной и вкусной, как говорит одна моя знакомая: «Гречка из гуся намного вкуснее мяса», а вот яблоки придадут неимоверный аромат.

Чтобы приготовить запеченного гуся нужны:

  • Тушка гуся.
  • 2 апельсина.
  • 1 ст.л. тертого корня имбиря.
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Соль.

Готовим по шагам:

Гуся ощипываем, промываем, солим

При выборе птицы следует обратить внимание на возраст гуся, у молодой особи кожа светлая, жир светло-желтый, шпоры на лапах мягкие, не выступающие. Оптимальный вес 3-4 килограмма.

Тушку промываем, срезаем лишний жир, оббираем остатки перьев, если таковые есть.

Обдаем птицу кипятком со всех сторон - это нужно для того, чтобы корочка не трескалась при выпекании, натираем хорошенько солью.

Для маринада выдавливаем сок двух апельсинов, добавляем имбирь, перец, мускат

Для маринада выдавливаем сок двух апельсинов, при их отсутствии можно использовать грейпфруты или лимон с мандаринами, трем 1,5 сантиметра корня имбиря и добавляем к соку.

Всыпаем перец, мускат, добавляем масло - все хорошо перемешиваем.

Гуся маринуем в рукаве

Рукав для выпекания завязываем с одной стороны, кладем в него птицу, вливаем маринад, завязываем рукав так, чтобы вы смогли его развязать.

Гуся хорошенько встряхиваем в рукаве со всех сторон и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, периодически переворачивая его.

По завершении маринования конец рукава развязываем, маринад сливаем.

Запекаем птицу до готовности

Самое время фаршировать гуся - можно начинить остатками апельсинов, яблоками.

Рукав плотно завязываем, делаем несколько проколов сверху и отправляем в духовку.

Запекаем 2,5 часа при 150° и 30 минут при 180° разрезав рукав.

Я запекала все 3 часа при 150° - корочка вышла не особо хрустящей, но мясо во рту "таяло".

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на Новый год
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 708 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
Отзывов 9
Мы в ВКонтакте