Не знаете, что приготовить на обед? Запеченные котлеты в духовке – отличный вариант! А на гарнир – картошечка с грибами либо гречка с маслицем.
Преимущества приготовления в духовке очевидны – у плиты стоять не нужно, отмывать сковороду и половину кухни от следов жарки тоже не нужно, а время можно потратить на семью или любимое хобби.
Мой сын очень любит котлетки, тефтельки и все что приготовлено из фарша, но ведь жареные блюда вредны даже взрослым, что уж говорить о детях.
Альтернатива – приготовление на пару либо запекание. Второй вариант мне более по душе, ведь хрустящая корочка делает блюдо привлекательным и аппетитным. А ваши котлетки могут быть из любого мяса, с начинкой из грибов – как в рецепте зраз, с овощами, сыром… Можно приготовить панировку из овсяных хлопьев или сухариков – такое блюдо будет отлично смотреться даже за праздничным застольем.
Убедила? Пойдемте готовить.
Чтобы приготовить запеченные котлеты в духовке нужны:
- 1 кг. куриного мяса.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- Зелень, овощи по вкусу.
- 100 гр. сала.
- 2 кусочка белого хлеба.
- 100 мл. молока.
- Соль, специи.
Готовим по шагам:
Режем мясо, лук, зелень, сало кусочками и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, затем слегка отжимаем и вместе с мясом измельчаем.
Сало в котлеты необходимо добавлять для сочности, но если вы придерживаетесь диеты – то и без этого ингредиента буде вкусно.
Фарш солим, добавляем любимые специи, яйцо. Все хорошо вымешиваем и отставляем в сторону для растворения соли.
Затем фарш необходимо отбить, более подробно описано в этом рецепте – это придаст котлеткам упругости, сочности, котлетки не будут разваливаться.
Запекать я буду в силиконовых формочках, но можно и просто на противне, застеленным фольгой или промасленным пергаментом. Формируем шарики под размер формочек, выкладываем их.
Духовой шкаф разогреваем до 200° и выпекаем 15 минут
По сигналу духовки о готовности, блюдо не торопимся вынимать, а оставляем на час в выключенной духовке.
Вкусного обеда!