Запеченная свинина с картофелем - и праздник за вашим столом гарантирован. Очень уж аппетитное сочетание!
В преддверии Нового года я часто экспериментирую со всевозможными рецептами, ведь на праздничный стол нужно ставить только проверено вкусные яства.
Сегодня впервые я экспериментировала над картофельной шубкой к мясу и не пожалела. Блюдо вышло замечательным - мягкое, сочное мясо под хрустящей картофельной корочкой, оно украсит как новогодний стол, так и тихий семейный ужин.
Картофельная корочка по вкусу очень напомнила мне драник, а так как драники я обожаю, то и блюдо пришлось мне по душе. Шубку можно дополнить помидорами, как в рецепте куриного филе, грибами, луком, чесночком, да и вообще всем чем вам хочется, но только главное , чтобы тёртый картофель был сверху.
К такому мясу гарнир вовсе не обязателен, ведь наша сытная шубка запросто его заменит.
Муж восторгался новым блюдом, а для меня, как хозяйки и кулинара, это высший комплимент.
Пойдемте на кухню, приступим к кулинарным экспериментам вместе!
Чтобы приготовить запеченную свинину с картофелем нужны:
- 500 гр. свинины.
- 4 - 5 шт. картофеля.
- 100 гр. майонеза.
- 50 гр. твердого сыра.
- Специи, черный перец, соль по вкусу.
Готовим по шагам:

Свинину режем на порционные куски и слегка отбиваем молоточком. У меня была свиная лопатка, но на праздник я бы заменила ее корейкой – мясо получаиться нежнее.

Лопатку солим, перчим, посыпаем специями на свое усмотрение. Я обошлась без специй.
Смазываем каждый кусочек майонезом.
Если вы решили дополнить блюдо овощами, грибами или любыми другими ингредиентами, то сейчас самое время выложить их.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и трем на крупной терке.
Натертую картошку немного солим и отставляем на 5 минут в сторону. Для того чтобы картошка не потемнела, ее необходимо взбрызнуть соком лимона либо уксусом.
Картофель отжимаем руками от жидкости и раскладываем поверх мяса. Это можно сделать порционно, как у меня либо выложить сплошным слоем и по приготовлению нарезать на порционные кусочки.
Сверху блюдо смазываем майонезом и посыпаем натертым твердым сыром.
Запекаем час при 180°.
Свинину под картофелем с сыром украшаем мелконарезаной зеленью и подаем к столу горячей, а замечательным гарниром к нему послужит запеченная картошка по-деревенски (рецепт здесь).
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитно. Где-то пробовала это блюдо, мне понравилось. Приготовлю свинину под картофельной шубкой по вашему рецепту. Думаю, мои оценят
Обязательно приготовьте, ведь рецепты из свинины и картошки всегда беспроигрышно вкусные!)