С приближением Нового года волей – неволей задумываешься о предстоящем праздничном столе. Столько нужно всего продумать, подготовить список дел, два раза передумать и перепланировать, потерять список…) Новогодняя суета прекрасна)
Я не представляю свой праздничный стол без таких привычно вкусных и традиционных блюд, как запеченная курица с картошкой в духовке, запеченные грибочки, жульен и, конечно же оливье.
А еще я пеку медовик, хотя сама я его ем на следующий день с чашечкой кофе, а вот детишкам такое новогоднее меню по вкусу и они с удовольствием лакомятся тортиком.
Готовить картошечку с курицей в духовке, уверена, умеет каждая хозяйка и у каждой есть свой уникальный рецепт. Кто-то добавляет сало к картошке, кто-то морковь и соленые огурчики.
При добавлении различных ингредиентов, специй - блюдо будет смаковать по разному. Можно экспериментировать со всевозможными маринадами и соусами для мяса – это разнообразит вкус блюд.
Чтобы приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке нужны:
- 2 кг куриного мяса или целая курица.
- 1 кг. картошки.
- 1 большая упаковка майонеза (400 гр.)
- 1 крупная луковица.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Зелень, чеснок для подачи.
Готовим по шагам:

Курицу моем, даем стечь лишней воде и насухо обтираем бумажными полотенцами. Мясо можно предварительно замариновать в рассоле либо соевом соусе, но я предпочитаю майонез. Разрезаем на порционные кусочки, либо же запекаем целиком.
Картошку нарезаем крупно, опыт показывает что мелко порезанные овощи при длительном запекании могут потерять форму и превратиться в пюре. А у нас же праздник – все должно быть красиво.
Нарезаем лук не сильно крупно.
Картошку выкладываем на глубокий противень, добавляем к ней лук, овощи по желанию, а также грамм 250 майонеза.
Все хорошенько перемешиваем, лук слегка жмакаем чтобы он дал сок. Немного солим, перчим, добавляем специи по желанию. При добавлении специй внимательно изучите этикетку на присутствие в составе ингредиентов соли – если она есть то не солите картофель.
Если все же решили ее запечь целиком - то в центр противня кладем курицу, а картофель отодвигаем на свободное пространство, если кусочками готовим, то раскладываем поверх картофеля мясо.
Помещаем в духовку при 180° на 1,5 - 2 часа.
Картошку нужно периодически помешивать.
Приятного аппетита!