Запеченная говядина – вкусное, аппетитное блюдо, которое отлично подходит и к обеду и к ужину.
Говядина, как известно, считается постным, малокалорийным мясом, а от того его польза для нашего организма больше чем от жирных сортов, ведь белок усваивается лучше, а нагрузка на органы пищеварения меньше.
Следует также учесть что говядина рекомендуется детям как основной или предпочитаемый источник белка, но также не стоит забывать о рыбных блюда в детском меню.
На нашем сайте выбор их огромен и постоянно пополняется – семга в духовке, окунь с овощами и многие другие.
На сайте также есть замечательный рецепт запеченной говядины – буженина (рецепт здесь), которые можно взять на вооружение, стоит только впрок запастись свежим мяском.
А идеи для вкусных, простых обедов мы обязательно вам предоставим.
Чтобы приготовить запеченную говядину нужны:
- 1 кг. говяжьей вырезки.
- 2 крупные луковицы.
- 1 морковь.
- 1 ст.л. томатной пасты.
- 1 ч.л. крахмала.
- 300 мл. воды.
- 2 средних помидора.
- Зубок чеснока или 1 чайная ложка чесночного порошка.
- Сладкий перец по желанию.
- 2 ч.л. сахара.
- Соль, черный перец, а также любые специи по желанию.
- Растительное масло для обжарки.
Готовим по шагам:

Мясо лучше выбирать без прожилок, филейную часть.
Режем средними кубиками либо соломкой – кому как нравиться больше.
Если некрупной соломкой, как для «Бефстроганов», то оно приготовиться быстрее и будет мягким. Но я люблю нарезку покрупнее, больше чувствуется вкус мяса – не так сильно пропитывается соусом.
На хорошо раскаленной сковороде с подсолнечным маслом чуть обжариваем мясо, солим его, перекладываем его в горшочек либо форму для запекания.
Обжариваем нарезанный лук с морковью в течении 2-3 минут и добавляем к мясу.
Бланшируем помидоры. Для этого окунаем их в кипяток на 5 секунд, а затем снимаем пленочку.
Помидоры нарезаем либо измельчаем в блендере вместе с чесноком, специями.
Со сладким перцем решайте сами, если я готовлю лично для себя – обязательно добавляю этот ингредиент. Причем, его можно пюрировать вместе с помидорами для соуса.
Но семья моя не воспринимает и не разделяет мои овощные предпочтения, так что приходиться готовить без перчика. Смешиваем воду с томатной пастой,сахаром, крахмалом, овощами.
Соус к говядине солим по вкусу.
Заливаем мясо соусом, накрываем форму для запекания крышкой либо фольгой и отправляем в духовку на полтора - два часа при 180°.
Запеченная говядина с овощами готова - подаем с нежным картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!
Обожаю такой говяжий гуляш, а особенно с пюрешечкой.