
Сегодня я расскажу, как запечь свинину в духовке с медом, чесноком и гвоздикой. Если вы никогда не пробовали готовить буженину запеченную в духовке, то свинина с медом – именно тот рецепт, который подойдет даже новичкам в кулинарном деле.
При всей простоте готовки, кусок этой запеченной свинины имеет эффектный вид и пикантный пряный вкус.
Иными словами, если вы ждете гостей и не знаете, как запечь свинину в духовке, воспользуйтесь этим рецептом. Мясо в медовом маринаде можно поставить на стол, отмечая Медовый Спас. Ведь этот продукт годится не только для сладких тортов, но и для многих других вкусных блюд, в том числе мясных.
Вам понадобится хороший кусок свиной вырезки с прожилками сала. Иногда в супермаркетах продают вырезку уже подготовленную к запеканию в специальной сетке – она подходит как нельзя лучше для нашей цели. Но для этого рецепта можно брать мясные продукты и более низкого качества – шею или брюшину. Просто им необходимо придать компактную форму, стянув бечевкой или специальной сеточкой для буженины.
Чтобы приготовить свинину с медом в духовке нужны:
- 1 кг свиной вырезки в специальной сетке (или стянутой бечевкой);
- 8-10 шт. зерен душистой гвоздики;
- 40-50 гр. сливочного масла;
- 3-4 ст. ложки жидкого меда;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1/3 стакана сидра (не обязательно);
- Немного растительного масла;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:

Подготавливаем все продукты: свиную вырезку промываем и просушиваем салфетками, затем перетягиваем бечевкой, придавая ей компактную форму.
Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

Натираем кусок мяса солью и перцем.
Втыкаем в него 10-12 зерен гвоздики, ножом делаем проколы и засовываем в них кусочки чеснока.

В керамическую форму для запекания наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, помещаем в форму мясо и хорошо обмазываем его медом со всех сторон.
Сверху на кусок мяса выкладываем хорошую порцию сливочного масла, чтобы при нагревании в духовке оно равномерно стекало вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем форму на среднюю полку. Готовим свинину с медом 20 минут, периодически переворачивая ее то одной, то другой стороной (2-3 раза).
После этого уменьшаем огонь и доводим температуру до 170°С.
Выливаем на нашу буженину треть стакана сидра (если вы решили использовать сидр; также можно заменить его бульоном) и готовим свинину с медом еще в течение часа.

Готовую буженину в чесночно-медовом маринаде извлекаем из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Подаем целым куском на блюде или нарезав предварительно на тонкие ломтики.
Я чаще всего подаю с овощами.
Просто крупно нарезаю картошку, баклажаны, турнепс, морковь, лук, грибы – все что имеется в данный момент в хозяйстве. Солю и смазываю растительным маслом.
Запекаю овощи одновременно с мясом – в течение 40 минут.
Также скажу напоследок, что свинина, запеченная с медом и чесноком, хороша и в холодном виде – для бутербродов.
Приятного аппетита!