Стожки (сташки) – один из методов приготовления порционной картофельно-мясной запеканки с сыром. Блюдо с фарша с картошкой в духовке подойдет для повседневного меню или для праздничного стола. Выглядит необычно и аппетитно. Получается сытным. Вкус пикантный. Возможны вариации приготовления в разных соусах или с использованием дополнительных ингредиентов. Это позволяет разнообразить вкусовые оттенки блюда. Сташки, рецепт приготовления которого мы опишем в статье, будет многокомпонентным. Но каждая хозяйка может добавить или убрать ингредиент по своим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить в домашних условиях
Название блюда в точности описывает его внешний вид, напоминает стоги сена. Процесс приготовления не сложный. Займет около одного часа, с учетом 30-35 минут в духовке.
Как приготовить стожки в домашних условиях? Вариаций рецептов много. Но процесс приготовления имеет свои секреты, позволяющие блюду в конечном итоге получиться сочным и ароматным. Расскажем о них подробно.
- Чтобы конечный результат не был сухим, для приготовления используйте фарш свино-говяжий (в пропорции 2:1). Если хотите снизить калорийность блюда за счет использования куриного или индюшиного мяса, то обжаренный лук лучше добавлять непосредственно в фарш. Таким образом он получится сочней и не будет сухим.
- Для вязкости фарша вбейте в него одно куриное яйцо.
- Пикантность блюду может придать и мелко измельченный укроп или любая другая любимая зелень, добавленная в мясной фарш.
- Картофель для начинки используйте сырой. Натирать его нужно на средней терке. В процессе приготовления картофель даст свой сок, пропитает мясную подушку. Это еще один способ избежать сухости фарша в готовом блюде.
- Сыр можно использовать любой на ваш вкус. Важно, чтобы он плавился. Тогда влага не будет испаряться и тем самым сохранится сочность.
В мясные стожки в дополнение к картофелю можно добавлять обжаренные грибы или другие любимые овощи (сладкий перец, морковь и т.п.).
Внимание!
Для любителей рыбных блюд, рецепт стожков можно интерпретировать по-другому. Возьмите любимый рыбный фарш и добавьте в него обжаренный лук. Также формируйте шарики с углублением и заполняете их картофелем или овощами.
Такие вариации позволяют изменять, дополнять вкусовые характеристики блюда и каждый раз подавать его по-новому.
Стожки из фарша с картошкой в духовке
Классическое приготовление блюда включает в себя фарш, картофель, лук, сыр и добавленные специй.
Из фарша формируют на противне шарики с углублением (как гнезда). Туда выкладывают картофель, поджаренный лук. Сверху стежка покрывается тертым сыром.
Готовится в духовке. Выкладывать фаршированные гнезда лучше на смазанный противень с бортиками, так как в процессе приготовления, они дают сок.
Некоторые хозяйки в домашних условиях готовят овощную подушку, на которую выкладывают сташки. В результате получаются пропитанные соком запеченные овощи, которые смело можно подавать в дополнение к стожкам. Также процесс приготовления в духовке дополняют и любимым соусом (томатный, сметанный). Им обмазывают каждую стожку перед посыпкой сыром. Можно добавить соус в противень за 10-15 минут до конца приготовления.
Состав ингредиенты
Как вы уже поняли, приготовить мясную запеканку можно с использованием разных ингредиентов на выбор хозяйки. Детально опишем рецепт с применением мясного фарша, с начинкой из шампиньонов, яиц, лука, картофеля.
Компоненты блюда:
- 2 небольшие или 1 крупная луковица;
- 150 г грибов;
- 3 куриных яичка (2 сваренных вкрутую + 1 сырое для фарша);
- полкило свино-говяжего фарша;
- 2-3 крупные картошки;
- 100-150 г сыра;
- специи (соль, любимые приправы, молотый перец) – по вкусу;
- 2 ст. ложки майонеза (сметаны, соуса);
- растительное масло (для противни и обжарки некоторых ингредиентов).
Внимание!
Отметим, что сташки считаются сытным блюдом. В результате, из данного набора продуктов получается 8-10 штук, что вполне достаточно для ужина из 3-4 человек.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим приготовление стожок пошагово с использованием этих компонентов.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из свинины и говядины. Можно взять и готовый фарш, но вы должны быть уверены в его хороших вкусовых качествах. Добавьте в него специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте и отбейте.
Шаг 2
Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с одной ложкой растительного масла. Половину добавьте в фарш и снова перемешайте мясо. Вторую часть лука оставьте в сковороде.
Шаг 3
Нарежьте шампиньоны. Можно мелко или пластами.
Добавьте их в сковородку с луком и поставьте на огонь. Шампиньоны в процессе термообработки отдают жидкость. Помешивайте грибы с луком, пока лишний сок не испарится. Убавьте огонь, посолите. Готовьте шампиньоны до золотистой корочки. Отставьте остужаться.
Шаг 4
Очистите яичную скорлупу. Подготовка яиц, сваренных вкрутую, заключается в их шинковке на мелкие кубики.
Шаг 5
Разделите фарш на равные части (8-10) и сформируйте с них слегка приплюснутые шарики. Смажьте противень и выложите мясную основу. Сделайте в шариках углубления, куда и будете выкладывать начинку.
Шаг 6
В углубление выложите приготовленные лук с грибами, яйца.
Шаг 7
Очистите и натрите на терке сырой картофель. Не нужно делать это заранее в процессе приготовления других ингредиентов для начинки. Картофель может потемнеть, чем испортится вид блюда.
Слегка отожмите сок и смешайте натертый корнеплод с майонезом (сметаной, соусом). Можно использовать натертый сырой картофель просто немного подсоленный. Тогда майонез, сметану или соус добавляем сверху. Делаем следующий слой в стожках картофельный.
Шаг 8
Заготовку отправьте в духовку, предварительно накрыв плотно противень фольгой. Температурный режим запекания 180-200 градусов, готовим 25 минут.
Шаг 9
За это время подготовьте сыр. Натрите его в емкость на крупной терке.
По истечению 25 минут достаньте противень, снимите фольгу и посыпьте каждую стожку сыром. Снова поставьте в духовку еще на минут 5-10.
Шаг 10
Достаньте блюдо из печи. Выложите на тарелку и сверху посыпьте зеленью.
Можно ставить на стол. Желательно, подавать теплым, так они вкуснее и сочнее.