Лето – яркая пора. Часто на кулинарных сайтах, в журналах мне попадаются рецепты морковных котлет и сегодня я решила попробовать их приготовить. Морковно-куриные котлеты получаются невероятно яркие, нежные и летние.
Сейчас на рынке большое количество всевозможных овощей, которых мы ждали так долго.
И вот, наступило время сладкой, хрустящей моркови, которую просто обожает мой сын. Ест он ее в больших количествах и в любое время суток.
Главное учесть, что витамин А, которым так богата морковка – жирорастворимый, а значит для хорошего усвоения необходимо немного жира – сметанки, сливочного масла, сливок. В случае наших котлеток – дополнительно добавлять ничего не нужно – куриный жир, содержащийся в мясе послужит отличным дополнением витамину.
Наши котлетки отлично запекаются в духовке – времени на это уходит минут 20, а то и меньше, а общее время приготовления – пол часика. Чтобы их пожарить усилий прилагаем чуть больше, ведь сковорода не безразмерная и вмещает за раз 5- 6 котлет.
Так что о способе приготовления решайте сами – вкусно будет любым из них.
Чтобы приготовить морковные котлеты нужны:
- 2 куриных филе или 500 гр. куриного мяса.
- 500 гр. моркови.
- 100 гр. несладкой булки или хлеба.
- 1 маленькая луковица.
- 2 яйца.
- Соль, перец, специи.
- Панировочные сухари или мука.
Готовим по шагам:
Из куриного мяса готовим фарш – измельчаем его на мясорубке либо при помощи блендера. Таким же образом измельчим овощи.
Морковь для котлет можно также нарезать кружочками или соломкой – тогда блюдо будет смотреться более нарядно и это непременно понравиться детям.
Также в фарш можно добавить свежий зеленый горошек, а при его отсутствии – заменить замороженным, тогда ваше блюдо будет настоящим украшением любого стола.

Фарш с овощами перемешиваем, добавляем размоченную в молоке булочку, соль, специи, яйца и отставляем на 15 минут.
Из готового фарша формируем шарики или овалы, кто к какой форме котлет привык. Котлеты обваливаем в сухарях либо муке.
Застилаем форму для выпечки промасленным пергаментом, выкладываем шарики.
Духовой шкаф разогреваем до 200° и выпекаем 10 минут, а затем оставляем еще на 10 минут, но уже в выключенной духовке.
Такое блюдо можно приготовить в сметанном соусе, как в рецепте индюшиных тефтелей либо овощном – как в рецепте голубцов.
Для тех кто решил воспользоваться жаркой на сковороде – рекомендую жарить на смеси подсолнечного и сливочного масел.
Приятного аппетита!
Приготовила половину порции для дочурки, думала морковка будет чувствоваться - не поравиться мужу и сыну, а нет - ошиблась. Сьели все за один раз. Вкусно.
В обычный день никого овощами не накормишь, а тут и не заметили.
Буду теперь готовить часто котлеты с морковью.
Спасибо автору.
Спасибо за отзыв, очень приятно читать.
Рецепт куриных котлет с морковью один из моих любимых - вкусно, да и витаминчиков много.)