Сегодня у меня пирог куриный с необычным ингредиентом – свекольной ботвой, которая придаст пикантности и сочности.
Все ингредиенты свекольного пирога вы можете варьировать по собственному вкусу, но здесь важно, чтобы тесто было тонким, а начинка сочной.
Такая выпечка будет вкусной горячей, как самостоятельное блюдо, так и в холодном виде, как закуска. Такие пироги пекутся у нас в семье особенно часто, когда приходит пора молодой свеклы. Остается много ботвы от корнеплодов, которую уже не хочется пускать в борщ, а в морозилке уже есть достаточный ее запас.
Особенно вкусен этот пирог с молодым шпинатом и сыром сулугуни. Попробуйте этот рецепт с разными начинками.
Чтобы приготовить пирог куриный нужны:
Для теста:
- 120 мл молока.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 яйцо.
- 1,5 ст. муки.
- 100 гр. сливочного масла.
- 0,5 ч.л. соли.
- 10 гр. сухих дрожжей.
- 50 гр. сметаны.
- 250 гр. кефира.
Для начинки:
- 400 гр. ботвы свеклы (шпината, рукколы).
- 300 гр. куриного мяса.
- 3 отварных куриных яйца.
Готовим по шагам:
Наливаем 120 мл теплого молока в небольшую емкость или мисочку. Всыпаем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли.
Добавляем к молоку пакетик сухих дрожжей.
Эту опару ставим в емкость, наполненую горячей водой, чтобы дрожжи растворились.
Когда вода остынет (через 10 – 15 минут) добавляем пол стакана муки.

Замешиваем опару, должна получиться консистенция сметаны. Накрываем опару, ставим ее в теплое место подходить.

Нагреваем сковороду на среднем огне. Подливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем ботву свеклы либо любую зелень, которая вам по душе, а далее жарим ее на медленном огне 10 минут.

К свекле добавляем мясо курицы, посыпаем приправой "Куриный бульон". Жарим на среднем огне еще 15 минут. Даем начинке остыть.

В большую миску выливаем кефир, добавляем яйцо, сметану, растопленное сливочное масло. Все тщательно взбиваем, а затем добавляем опару. К тесту добавляем оставшуюся муку. Замешиваем некрутое тесто.
Раскатываем тесто большым кругом толщиной 0,5 -07 мм и выкладываем остывшую начинку – ботву свеклы с курицей и яйцом.
Собираем края теста вверху в складки, затем берем его и аккуратно переворачиваем складками на дно. Выкладываем пирог на пергаментную бумагу.
Сверху выпечки делаем небольшое отверстие, чтобы выходил горячий воздух.
Ставим пирог в нагретую духовку при температуре 180° на 35 минут.

По окончании выпекания достаем горячий пирог, затем обмазываем его кусочком сливочного масла.