Продолжаем фаршировать и начинять овощи, не так давно мы запекали под сыром кабачки с фаршем, баклажаны с куриным мясом, а сегодня готовим перец фаршированный в духовке.
Начинять перцы я буду по маминому рецепту, а именно круглым рисом с мясом и овощами. Этот рецепт у меня ассоциируется с детством, только тогда я с удовольствием поглощала лишь начинку таких перцев, а сам овощь не ела. Сейчас это блюдо мне нравиться всецело и съедается с тарелки все без исключения.
Так вкусно, как мама, приготовить не выходит – видимо дело не только в ингредиентах, но и частички, которую вкладывает автор в свое творение. Думаю поэтому мамины рецепты нельзя с точностью повторить.
Перцы я буду запекать в духовке с овощной подливой. Конечно же, такое блюдо можно готовить и на плите, но времени присматривать за ним у меня небыло – поставила таймер, включила духовку и ушла. Да большой глиняный горшочек на столе смотрится эффектней, а блюдо в нем намного ароматнее.
Чтобы приготовить перец фаршированный в духовке нужны:
- 300 гр. риса.
- 300 гр. фарша.
- 2 луковицы.
- 2 морковки.
- 10 сладких перцев.
- 300-400 гр. помидор.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Сметана, зелень для подачи.
Готовим по шагам:
Перцы выбираем крупные, плоды должны быть ровными, не перекрученными для удобства начинки.
Кожицу я не снимаю, но если у вас в семье привередливые члены семьи – то е6сть несколько способов избавиться от этой тонкой пленочки.
Первый способ – подержать перцы над открытым огнем, можно даже над конфоркой. Этот способ в считанные минуты избавит от кожуры.
Второй – это поместить на пару минут в микроволновую печь или разогретую духовку, а потом закрыть в контейнере либо пакете. Кожица отходит очень легко.
Для приготовления начинки отвариваем рис практически до готовности – около 10 минут в подсоленной воде.
Лук и морковку измельчаем и на раскаленной сковороде обжариваем до готовности.
Половину зажарки добавляем к рису.
Фарш, лучше брать свино-говяжий, при желании также можно обжарить на масле, но я предпочитаю добавлять его сырым.
Начинку хорошенько вымешиваем – чтобы все ингредиенты хорошенько разошлись. Солим, перчим.
Начиняем сладкий перец но не сильно плотно, ведь рис еще набухнет.
Ставим фаршированный перец один к одному в жаропрочную форму.
Заливаем томатным соком или пюре из помидор, разбавленного водой. Подливу солим и добавляем пару ложечек сахара и вторую часть зажарки.
Ставим в духовку при 180° на 2 часа.
Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!