Сегодня у меня праздник, ведь на ужин у меня лазанья по домашнему.
Лазанья –классическое итальянское блюдо, которое готовиться она на основе двух соусов – мясного соуса "Болоньез" и знакомого нам молочного "Бешамель".
Долго я настраивалась на приготовление этого блюда, ведь мне казалось что процесс подготовки очень сложный и длительный, ведь он выключает несколько этапов. Но на деле оказалось все намного проще, а вкус превзошел все мои ожидания.
Говядина, помидоры и сыр - базовый, можно сказать идеальный, по своим вкусовым характеристикам набор для итальянских блюд, таких как пицца, паста «Болоньез», лазанья.
Предлагаю и Вам погрузиться в атмосферу Италии вместе с нашим блюдом.
Чтобы приготовить лазанью по домашнему нужны:
- 250 гр. готовых листов лазаньи (0,5 уп.).
- 400 гр. сыра Мацарелла.
Для соуса "Болоньез":
- 700-800 гр. говяжьего фарша.
- 1 ст. красного сухого вина.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 1 б. томатов в собственном соку (500 гр.).
- 2 зубочка чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- Специи: 2 ч.л. сушеного розмарина, 1,5 ч.л. сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Для соуса "Бешамель":
- 100 гр. сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 1 л. молока.
- 1 ч.л. соли.
- 0,5 ч.л. черного перца.
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.
Готовим по шагам:
Готовим мясной соус.
Лук мелко режем, морковку трем на крупной терке. Обжариваем овощи на сильном огне 5-7 минут.
К зажарке добавляем фарш и обжариваем его до коричневого цвета, периодически разминая комки лопаткой.
Томаты в собственном соку выкладываем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок и измельчаем до состояния пюре.
Томаты можно заменить свежими бланшированными помидорами.
Выливаем томатное пюре к мясу, добавляем специи.
К соусу добавляем стакан красного сухого вина – этот ингредиент обязателен для лазаньи в классическом ее исполнении.
Тушим мясной соус в течении 1 часа на медленном огне.
Готовим молочный соус.
В большой сковороде либо кастрюле растапливаем сливочное масло.
К маслу добавляем муку, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не осталось комочков. Доводим масло до кипения и провариваем около минуты.
Добавляем молоко, соль, специи.
Готовим на среднем огне до запустения, но не доводим до кипения.
Готовый соус отставляем в сторону и накрываем крышкой.
Собираем лазанью.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем сырые листы теста.

Поверх теста выкладываем мясной соус.

Заливаем все молочным соусом , сверху посыпаем тертым сыром.

Продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты, у меня вышло 4 слоя.
Верхний слой закрываем листами теста, поливаем Бешамелью и посыпаем сыром.

Запекаем 40 минут при 180°.

Buon appetito!
Как здорово, что нашла Ваш сайт! Как раз искала рецепт лазаньи. Многие подруги нахваливают это блюдо, а я так ни разу не готовила... Попробую по Вашему рецепту!
Это и моя первая лазанья с говядиной. Приготовив ее - поняла что не последня!) Очень вкусно!
Я очень люблю лазанью и с чем бы её не готовил, всегда получается вкусно.
Спасибо за замечательный рецепт, смотрится так аппетитно. Думаю, что завтра приготовлю и порадую своих мужчин.