
Курочка с картошкой в духовке – блюдо, которое, как по мне, просто не может надоесть. Хоть каждый день готовь. Ведь картофель и куриное мясо у нас – просто таки народные продукты. Что бы мы без них делали! Но запеченная курица и картошка в духовке, да еще и с приправами, превращаются в настоящее объедение, подходящее и к праздничному, и к повседневному столу.
Итак, сегодня у нас курочка с картошкой в духовке – блюдо, которое просто не может не стать любимым у ваших домочадцев. Я беру две куриные спинки - люблю обгладывать мягкие косточки с поджаристой хрустящей куриной шкуркой. Но в этом рецепте можно использовать и голени, крылышки или куриные бедра.
Чтобы приготовить курочку с картошкой в духовке нужны:
- 2 куриные спинки (также можно брать крылья, ножки или филе);
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 средних луковицы;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- ½ чайной ложки куриной приправы.
Для заливки:
- ½ стакана майонеза или сливок;
- ½ стакана воды;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:
Начинаем готовить курицу, конечно же, с обработки мяса. Его надо хорошенько помыть под проточной водой, обрезать со спинок лишние кусочки жира и сальную железу с хвостика.
Куриные спинки со всех сторон натираем солью с перцем, посыпаем куриной приправой.
Щедро смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее мясо.

Далее займемся овощами. Картофель с луком моем, чистим, нарезаем средними кубиками и смешиваем в миске.

Отправляем овощи к нашей курочке в форму для запекания.
Ну и предпоследний этап в этом простом рецепте – заливаем в форму подсоленную и подперченную заливку из воды и майонеза (или сливок).
Я, к слову, майонезу предпочитаю домашние сливки или сметану – и вкус тоньше, и полезнее получается.
Теперь отправляем форму в разогретый до 200° духовой шкаф на час.
По прошествии нужного времени вынимаем готовое блюдо и подаем на стол с салатом из свежих овощей, томатным соком или солениями.
Приятного аппетита!