
Курица с яблоками в духовке может стать вашим фирменным праздничным рецептом. Это блюдо обходится дешево, зато на вкус – настоящая находка. Одной средней курочки хватит на небольшую компанию гостей или на пару семейных обедов или ужинов.
Чтобы запечь курицу с яблоками в духовке целиком, я беру кислые яблоки, чеснок, горчицу и ложку жидкого меда. Подготовка блюда занимает минимум времени, основную работу выполняет духовка.
В итоге моя курица запеченная с яблоками получается в кисло-сладкой чесночно-горчичной подливке – просто пальчики оближешь!
Кстати, если хотите приготовить вкусную курицу для праздничного стола, посмотрите на этой странице, как запечь курицу с овощами в рукаве. Очень рекомендую.
Чтобы приготовить курицу с яблоками в духовке нужны:
- 1 среднего размера курица (около 1.5 кг);
- 0,5 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка (с горкой) горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:

Курицу моем, высушиваем салфетками и удаляем остатки перьев, потроха (если они есть), внутренний жир и сальную железу с хвостика.

Яблоки моем (снимать кожуру не надо), удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Помещаем яблоки в полость курицы и закрепляем края полости деревянными зубочистками.

В небольшой миске готовим маринад: смешиваем мед, горчицу, измельченный чеснок, соль и молотый перец.

Тушку курицы тщательно покрываем маринадом со всех сторон, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полтора-два часа.

Через указанное время курицу помещаем в форму для выпечки, наливаем на дно формы полстакана воды и отправляем нашу курицу запекаться при температуре 180°С в течение 1 часа.

Если курица будет подгорать сверху, накрываем ее листом алюминиевой фольги.
Готовую курицу извлекаем из духовки, даем ей «отдохнуть» 10 минут, нарезаем на порционные кусочки и подаем с гарниром и салатом на стол.
Приятного аппетита!