
Курица с овощами в духовке понравится тем, кто любит быструю готовку. Рецепты с замороженными овощами требуют минимум времени, а вкус у них не хуже, чем у свежих овощей.
Я покупаю овощные мороженые смеси в супермаркете всю зиму. Такая смесь, например, как «Паприкаш» (на фото) зимой обойдется дешевле, чем если купить отдельно спаржевую фасоль, цуккини и сладкий болгарский перец.
А летом можно нарезать и заморозить много таких смесей самостоятельно, если у вас достаточно вместительная морозилка.
Чтобы курица с овощами в духовке готовилась равномерно, я беру отварную куриную грудку (не стоит брать сырое мясо, иначе пока курица приготовится, овощи сильно переварятся). После готовки бульона из целой курицы всегда остается белое мясо, из которого можно приготовить разные блюда, и, в частности, с замороженными овощами.
Чтобы приготовить курицу с овощами в духовке нужны:
- 1 отварная куриная грудка;
- 500 гр. замороженной овощной смеси;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
- 2 столовые ложки сметаны (по желанию);
- 3 столовые ложки постного масла;
- 150 мл. воды.
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:

С отваренной курицы снимаем белое мясо. Можно просто отварить куриную грудку. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

Замороженную овощную смесь используем в готовом виде. Мыть ее не нужно и размораживать тоже.

Чтобы приготовить замороженные овощи в духовке, будем использовать форму для запекания с крышкой или казан с металлическими ручками (как у меня).
Наливаем на дно формы столовую ложку масла и выкладываем кусочки курицы.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками (или крупно, если вам так нравится) и обжариваем с 2 столовыми ложками подсолнечного масла в сковороде на среднем огне.
Не забываем часто перемешивать.
Жарим до золотистого цвета.

Чеснок очищаем и мелко рубим (или выдавливаем через пресс), добавляем в сковородку и готовим еще не более минуты, после чего выкладываем поджарку в казан поверх нарезанной курицы.

Теперь выкладываем в казан замороженные овощи и посыпаем все солью и перцем по своему вкусу.

Добавляем в блюдо 2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса (не пасты, а именно соуса. Я люблю, например, «Краснодарский»).
Также, если вы решили готовить со сметаной, добавляем сметану, вливаем воду и все хорошо перемешиваем.

Накрываем форму (казан) крышкой и отправляем нашу курицу с овощами в духовку на 40-50 минут запекаться при температуре 180°С.
Все! Вкусное и здоровое блюдо из нежирного белого мяса курицы с замороженным овощным ассорти готово!
Подаем с белым домашним хлебушком (здесь можно посмотреть, как испечь хлеб в духовке на кефире).
Салат не нужен – рагу хорошо само по себе.
Приятного аппетита!