
– Блины в духовке? – спросите вы и отмахнетесь: – Что за чепуха? Блины надо жарить на сковородке!
И будете не правы! Потому что, конечно, жарить то их надо на сковородке, а вот запекать – уже потом, когда нафаршируете мясом или творогом – именно в духовом шкафу!
Блины в духовке приобретают золотистую хрустящую зажаренную корочку и, конечно же, разогреваются! Поэтому можно наготовить много блинов впрок и хранить в холодильнике, и даже в морозилке – в течение до двух месяцев. И не знать хлопот с завтраками и перекусами на работу.
А когда понадобится, отправить фаршированные блины в духовку на 15-20 минут – и завтрак / ужин / перекус готов!
Кстати, блины с мясом - отличное дополнение к супу, борщу или любой похлебке, такой, как например, греческая фасолевая похлебка (рецепт на этой странице).
Итак, готовим блины, запеченные в духовке, а также много блинов для полуфабрикатной заготовки впрок – с соленой (мясной) и сладкой (творожной) начинкой.
Чтобы приготовить блины в духовке нужны:
Для теста
- 5 небольших куриных яиц;
- 3 стакана белой муки;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л нежирного молока;
- 1 стакан воды;
- 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.
Для мясной начинки
- мясо одной небольшой отварной курицы;
- 1 большая луковица;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Для творожной начинки
- 600 г нежирного творога;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки сметаны (или 1 яйцо).
Кроме того, вам понадобится масло подсолнечное для жарки.
Готовим по шагам:
Разбиваем яйца в большую миску, добавляем сахар, 5-6 столовых ложек растительного масла и соль.
Размешиваем ингредиенты с помощью венчика или простой вилки до растворения сахара.
Постепенно – примерно по полстакана за раз – добавляем в миску попеременно муку, воду и молоко, одновременно интенсивно перемешивая тесто.
Можно сделать это с помощью миксера, или вручную – ложкой.
Перемешиваем до тех пор, пока тесто станет однородным. По консистенции оно должно напоминать очень жидкую сметану.
От густоты теста зависит, насколько тонкие блинчики у нас получатся. Хотите более тонкие блины – делайте тесто жиже.
Готовое к работе тесто оставляем «отдохнуть» в течение 10-15 минут.
На среднем огне разогреваем сковородку в течение 3-4 минут и смазываем ее постным маслом при помощи кулинарной кисти.
Наливаем на сковородку половником тесто (примерно 4-5 столовых ложек за раз), наклоняем сковороду с одной стороны в другую, давая тесту растечься по всей сковороде.
Обжариваем блинчики с двух сторон, а готовые блины складываем на тарелку горкой, чтобы они не подсыхали.
Перед жаркой каждого блина смазываем сковороду маслом при помощи кулинарной кисточки.
Готовим творожную начинку: в миске смешиваем творог, сахар, сметану или яйцо.
Накладываем творожную начинку в половину блинчиков и сворачиваем их конвертом или трубочкой.
Готовим мясную начинку: обираем мясо с отварной курицы, мелко его нарезаем, добавляем мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук (или рубленный зеленый лук), солим и перчим, перемешиваем.
Фаршируем половину наших блинов мясной начинкой, заворачивая их конвертом.
Готовые блины отправляем в холодильник на срок до 5 дней или в морозилку – до двух месяцев.
Разогреваем блины в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 160°С, смазав противень маслом и выложив блинчики в один слой. Сверху блины тоже смазываем маслом.
Подаем блины с творогом – со сметаной, а с мясной начинкой – с кетчупом или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Примечание
Вы также можете использовать более сложные начинки для блинов:
1. смесь отварного риса с рубленными крутыми яйцами и зеленым луком;
2. обжаренную смесь репчатого лука, моркови и грибов;
3. тушеную капусту с томатом, грибами и рубленными отварными яйцами.