Как ж я люблю настоящие ленивые голубцы, приготовленные в духовке!
Рецептов приготовления их множество – с рисом, гречкой и даже перловой крупой, но мои любимые с рисом и мясом.
Помниться, моя бабушка готовила их особенно вкусно. Она запекала голубцы в печи на дровах в чугунной посуде.
Получались нежные, тающие во рту, с невероятным ароматом дымка голубчики. От одних воспоминаний у меня текут слюнки.
Сколько бы рецептов я не опробовала, такого вкусного блюда, как у моей бабушки, не выходит, ведь русской печи, к сожалению, у меня нет.
Сегодня я расскажу как приготовить ленивые голубцы в духовке.
С виду они напоминают котлетки в томатной подливке, но по вкус их близок к классическому варианту блюда.
Времени на подготовку ингредиентов уходит значительно меньше по сравнению с обычными голубчиками, начинку для которых заворачивают в приваренный капустный лист, а для меня экономия времени существенный плюс этого рецепта.
Советую попробовать и вам.
Чтобы приготовить голубцы ленивые в духовке нужны:
- 500 гр. мяса.
- 400 гр. капусты.
- 150 гр.риса.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 ст. томатного сока.
- 1 ст. воды.
- 1 яйцо.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания зажарки.
Готовим по шагам:
Подготовим ингредиенты. чтоб все необходимое было под рукой.
Из мяса и капусты готовим фарш.
Для этого ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленой воде, это займет 5 – 7 минут.
Рис промываем и даем ему немного остыть.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, остужаем и отправляем к мясу.
К фаршу добавляем рис, яйцо, соль, зелень, специи – все перемешиваем.
Оставляем на 10 минут до растворения соли и снова все хорошенько перемешиваем.
Какой красивый вышел фарш!
Формируем котлетки и перекладываем их в форму для запекания.
Голубцы можно предварительно обжарить, блюдо выйдет вкуснее, но у меня настоящие ленивые голубцы, поэтому я не трачу время на обжарку.
Наши котлетки заливаем томатным соком, разбавленным с воды.
Я использовала покупной овощной сок – в его составе, помимо томатного сока, есть сладкий перец, морковь и специи, поэтому заливку я дополнительно не солила
При необходимости подливу солим, добавляем специи и по желанию пару ложек сметанки.
При 200° доводим блюдо до закипания, это займет 30 минут, а после того как соус закипит, снижаем температуру до 180° градусов и томим еще 40 минут.
Приятного аппетита!
Я готовила ленивые голубцы, но по другому, ваш рецепт мне понравился, приготовлю как нибудь:)
Очень рада что Вам понравилось!
На сайте есть еще один вкусный рецепт голубцов в духовке со свино-говяжим фаршем.
Рекомендую приготовить!