Фрикадельки в томатном соусе – мой семейный воскресный обед.
Фрикадельки – это шарики из рубленого мяса либо фарша птицы, свинины, говядины, телятины, индюшатины и даже рыбы и морепродуктов с добавлением круп, овощей. Особенно они хороши при сочетании различных сортов мяса, например говядины-свинины либо говядины-курицы. Их варят,запекают, тушат во всевозможных соусах, подливах, бульонах.
С детства очень уж полюбился суп с индюшиными фрикадельками и рисом – сейчас часто готовлю такой для семьи, а вообще не встречала людей, которым бы не по вкусу пришлись блюда с мясными шариками.
Они представлены большинством кухонь мира – итальянской, американской, белорусской, немецкой, польской…
Отличие лишь в названии – кнели, тефтели, мясные клецки… При желании их панируют в сухарях, а затем запекают в духовке либо обжаривают, а уж после тушат в соусе.
Хороши фрикадельки в томатном соусе тем, что практически любой гарнир прекрасно с ними сочетается – отварной рис, картофельное пюре, пшеничная, кукурузная каши…
Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе нужны:
- 500 гр. мяса.
- 70 гр. риса.
- 1 яйцо.
- 100 гр. белого хлеба.
- 100 мл. молока либо сливок.
- 1 небольшая луковица.
- 1 некрупная морковь.
- 200 мл. томатного сока.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, перец по вкусу.
- Сметана, зелень для подачи.
Готовим по шагам:
Мясо пропускаем через мясорубку,можно дважды – тогда мясо будет нежнее.
Рис отвариваем в подсоленной воде около 10 минут – до полуготовности, воду сливаем, остужаем.
Хлеб замачиваем в молоке либо сливках, в этот раз хлеба у меня не оказалось – я воспользовалась панировочными сухарями, которые сама периодически готовлю из остатков хлеба.
В этот раз в фарш я решила добавить зажарку из лука и морковки – обжариваем овощи до золотистого цвета на масле, лучше на смеси сливочного с растительным.
Смешиваем фарш, рис, овощи, яйцо – все вымешиваем, а для большей эластичности отбиваем в миске либо о поверхность стола.
Если вы решили предварительно запечь или обжарить фрикадельки – то панируем их в сухарях и запекаем при 250° 5-7 минут на противне, а можно на сковороде обжарить.
Я предварительно не обрабатывала.
Помещаем в форму для выпечки, заливаем томатным соком с водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
Для заливки я использовала домашние помидоры в собственном соку, которые пюрировала блендером, добавила сахар, соль по вкусу, черный перец, лавровый лист.
Можно использовать разведенную томатную пасту – пары столовых ложек будет достаточно либо магазинный сок.
Запекаем фрикадельки в томатном соусе около часа при 180° накрыв крышкой либо фольгой.
Приятного аппетита!