Фрикадельки, запеченные в томатном соусе

Порций: 4-6  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Фрикадельки в томатном соусе Фрикадельки в томатном соусе – мой семейный воскресный обед.

Фрикадельки – это шарики из рубленого мяса либо фарша птицы, свинины, говядины, телятины, индюшатины и даже рыбы и морепродуктов с добавлением круп, овощей. Особенно они хороши при сочетании различных сортов мяса, например говядины-свинины либо говядины-курицы. Их варят,запекают, тушат во всевозможных соусах, подливах, бульонах.

С детства очень уж полюбился суп с индюшиными фрикадельками и рисом – сейчас часто готовлю такой для семьи, а вообще не встречала людей, которым бы не по вкусу пришлись блюда с мясными шариками.

Они представлены большинством кухонь мира – итальянской, американской, белорусской, немецкой, польской…

Отличие лишь в названии – кнели, тефтели, мясные клецки… При желании их панируют в сухарях, а затем запекают в духовке либо обжаривают, а уж после тушат в соусе.

Хороши фрикадельки в томатном соусе тем, что практически любой гарнир прекрасно с ними сочетается – отварной рис, картофельное пюре, пшеничная, кукурузная каши…

Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе нужны:

  • 500 гр. мяса.
  • 70 гр. риса.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. белого хлеба.
  • 100 мл. молока либо сливок.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 некрупная морковь.
  • 200 мл. томатного сока.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сметана, зелень для подачи.

Готовим по шагам:

Смешиваем фарш, рис, овощи, яйцо – все вымешиваем

Мясо пропускаем через мясорубку,можно дважды – тогда мясо будет нежнее.

Рис отвариваем в подсоленной воде около 10 минут – до полуготовности, воду сливаем, остужаем.

Хлеб замачиваем в молоке либо сливках, в этот раз хлеба у меня не оказалось – я воспользовалась панировочными сухарями, которые сама периодически готовлю из остатков хлеба.

В этот раз в фарш я решила добавить зажарку из лука и морковки – обжариваем овощи до золотистого цвета на масле, лучше на смеси сливочного с растительным.

Смешиваем фарш, рис, овощи, яйцо – все вымешиваем, а для большей эластичности отбиваем в миске либо о поверхность стола.

Если вы решили предварительно запечь или обжарить фрикадельки – то панируем их в сухарях и запекаем при 250° 5-7 минут на противне, а можно на сковороде обжарить.

Я предварительно не обрабатывала.

Помещаем в форму для выпечки, заливаем томатным соком

Помещаем в форму для выпечки, заливаем томатным соком с водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Для заливки я использовала домашние помидоры в собственном соку

Для заливки я использовала домашние помидоры в собственном соку, которые пюрировала блендером, добавила сахар, соль по вкусу, черный перец, лавровый лист.

Можно использовать разведенную томатную пасту – пары столовых ложек будет достаточно либо магазинный сок.

Фрикадельки в томатном соусе готовы

Запекаем фрикадельки в томатном соусе около часа при 180° накрыв крышкой либо фольгой.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 1722 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!