Любите пробовать что-то новенькое, экзотическое?
У меня, как раз на примете есть один замечательный рецепт мяса с фруктам. Не удивляйтесь слову фрукты, ведь такие сочетания совершенно привычно вписываться в наш рацион – утка с апельсинами, курица с ананасами, свинина под гранатовым соусом и многие другие.
Насколько я консервативна в выборе блюд из мяса, но эскалоп, рецепт которого дополнен и усовершенствован киви и сыром покорил меня с первого укуса.
Киви, как оказалось, хорошо размягчает мясо, придает ему некую, не приторную, пикантность, сочность и потрясный аромат.
Вообщем, теперь этот рецепт будет «гвоздем» моих праздничных блюд, а может и не только праздничных.
Чтобы приготовить эскалоп нужны:
- 500 гр. свинины.
- 2 луковицы.
- 8 ч. л. майонеза.
- 2 киви.
- 100 гр. твердого сыра.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – по вкусу, около 0,5 ч. л.
- 0,5 ст. л. растительного масла.
- Зелень.
Готовим по шагам:
Ингредиенты подготавливаем заранее.
При выборе мяса для нашего блюда, стоит остановить внимание на корейке либо филе, но при его отсутствии – отлично заменяется лопаткой без кости. Мясо моем и нарезаем стейками толщиной 1 – 1,5 сантиметра, размером 10-15 сантиметров.
Форма для запекания нужна с низкими бортиками, можно просто выложить на противень слой фольги, завернув края к верху – это защитит противень от загрязнения и оставит сок в блюде – что немаловажно.
Форму смазываем маслом и выкладываем куски мяса одним слоем, солим, перчим, по желанию, посыпаем полюбившимися специями.
Каждый ломтик смазываем майонезом.
Киви очищаем от кожуры, а затем режем кружками, толщиной около сантиметра.
Лук нарезаем тонкими колечками.
Поверх киви кладем по колечку лука.
Можно и наоборот – сначала лук, затем киви, но лучше выкладывать киви сразу на мясо – тогда мясо под воздействием кислого сока получается более мягким.

На каждый «столбик» из мяса, киви, лука кладем ломтик либо башенку натертого твердого сыра, который хорошо плавится, например «Моцарелла» .
Запекаем при 190° на среднем уровне, в течение 45-50 минут – до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.
Если сыр слишком рано начал румяниться – нужно проверить готовность свинины, если же мясо ещё жестковато – накройте форму фольгой и доведите до готовности.
Подаем мясо, запечённое с киви тёплым с любым гарниром по вкусу.
Вкусного экзотического ужина!