Запеканка из макарон в духовке – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его любят и взрослые, и дети. Если в рецепте использовать острый сыр и перец халапеньо, блюдо подойдет родителям для позднего ужина с бокалом вина.
Если же в рецепте уменьшить количество перца и соли, запеканка из макарон в духовке прекрасно впишется в детское питание.
В это блюдо можно добавлять всевозможные овощи: в первую очередь, помидоры, а также тертую морковь, тыкву, капусту брокколи и другие. Но в основе запеканки – макароны с фаршем, которые в нашей кухне всегда под рукой.
Чтобы приготовить запеканку из макарон в духовке нужны:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 400 гр. спагетти;
- 200 гр. помидоров черри;
- 1 небольшой сладкий перец (у меня – зеленый);
- 1 большая луковица;
- 250 гр. любого твердого сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2,5 чашки молока;
- По вкусу – соль и четный молотый перец;
- Немного нарезанной свежей зелени (кинза).
Готовим по шагам:
- 1 Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
- 2 Нагреваем большую глубокую сковороду на среднем огне.
Добавляем в сковородку 1 столовую ложку масла и мелко нарезанную луковицу.
- 3 Обжариваем лук, часто перемешивая, до легкой прозрачности (около 5 минут), а затем добавляем к луку говяжий фарш и продолжаем готовить еще 12-15 минут.
- 4 Не забываем перемешивать фарш очень часто, в противном случае рискуем получить вместо рассыпчатого готового фарша одну большую полусырую котлету.
- 5 Добавляем в сковородку соль, черный молотый перец и мелко нарезанный сладкий перец. Готовим еще 3 минуты и снимаем сковороду с огня.
- 6 В то же время, доводим до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавляем в воду спагетти и готовим их до состояния альденте (от 5 до 6 минут).
- 7 Откидываем спагетти на дуршлаг, после чего добавляем их в сковородку и перемешиваем с приготовленной поджаркой.
- 8 Теперь приготовим сливочный соус: в маленькой кастрюле или ковшике нагреваем 2 столовые ложки масла. Добавляем муку и готовим на малом огне, интенсивно перемешивая, всего пару минут.
- 9 Тоненькой струйкой вливаем в кастрюльку молоко, продолжая перемешивать, и доводим соус до кипения (от 3 до 5 минут).
Не забываем перемешивать постоянно!
- 10 Если хотим сделать острое блюдо, добавляем еще немного черного молотого перца и соли, при необходимости.
- 11 В форму для выпечки выкладываем подготовленные макароны с фаршем. Сверху раскладываем помидоры черри, разрезанные на половинки.
- 12 Заливаем макароны сливочным соусом, посыпаем мелко рубленной зеленью и сыром, натертым на крупную терку.
- 13 Готовим нашу запеканку в духовом шкафу в течение 25 минут, или пока сыр не расплавится и приобретет приятный золотистый цвет.
- 14 Готовую запеканку из макарон вынимаем из духовки, даем ей немного остыть (3-5 минут) и накладываем порциями на тарелки.
Подаем макаронную запеканку с салатом из свежих овощей или с бокалом легкого вина.
Кстати, к макаронной запеканке можно подать запеченные в духовке кабачки с сыром - рецепт найдете на этой странице.
Приятного аппетита!