
Тефтели с подливкой в духовке я готовлю буквально в несколько шагов. По сути, тефтели, это те же котлеты, только с добавлением крупы, вместо хлебной мякоти, и готовятся они в духовом шкафу, а не на сковородке. Благодаря этому, блюдо получается гораздо более полезным, почти диетическим.
Для приготовления тефтелей подходит практически любое не очень жирное мясо и любая крупа. Мало того, среди множества прочитанных мною рецептов, я встретила даже рецепт тефтелей из рыбы. Скажу честно, рыбные тефтели готовить пока не пробовала, но расскажу, как приготовить тефтели из мяса в соусе по классическому рецепту.
Касательно крупы, то я, обычно, добавляю в тефтели рис, как по мне, именно этот продукт достаточно нежен и нейтрален по своему вкусу, чтоб не «перебивать» в тефтелях вкус мяса и подливки.
Чтобы приготовить тефтели с подливкой в духовке нужны:
- Мясной фарш 1кг.
- Яйцо куриное 1шт.
- Рисовая крупа 1ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 100 г.
- Сметана 100 г.
- Майонез.
- Петрушка.
- Укроп.
- Петрушка.
- Черный перец.
- Вода 1 ст.
- Соль.
- Сахар.
Готовим по шагам:
- 1 Начнем с приготовления риса. Сегодня в супермаркетах продается довольно чистый и качественный рис. Но я, тем не менее, по старинке не ленюсь перебрать его в водичке и промыть раз эдак 5, чтобы быть уверенной, что в будущих тефтелях не обнаружится потом какой-нибудь мусор. Особенно, если блюдо планирую подавать гостям.
- 2 После этого, уже помытый и чистенький рис, нужно залить на 15 минут кипятком и отварить в подсоленной воде до полуготового состояния.
- 3 Поставив рис на медленный огонь, принимаемся за зажарку — нарезаем лук мелкими кусочками, обжариваюем его в подсолнечном масле. Вообще-то, в последнее время, я все больше использую оливковое масло, но если его не оказывается под рукой, смело беру подсолнечное, вкус тефтелей, от такой замены, не пострадает.
- 4 Когда лук поджарится до слегка золотистого цвета, добавляем в него фарш, нарезанную, мелко, зелень и обжариваем еще несколько минут.
- 5 Ну, а сейчас начинается самое интересное, потому что, как истинный художник, несостоявшийся скульптор или еще кто-то там, просто обожаю утопить руки во что-то вязкое, вдоволь там повозиться и слепить из этой массы что-то интересное :).
Чтобы доставить себе это удовольствие, содержимое сковородки высыпаем в миску или кастрюлю, добавляюем туда рис и сырое яйцо. Ложкой, а лучше прямо руками, перемешиваем все, как следует.
- 6 Получив массу нужной консистенции, берем из нее небольшие кусочки и формируем из них шарики размером примерно в 3-4 см.
- 7 Выкладываем тефтельки на, предварительно, смазанный маслом противень или в любую другую форму для выпечки.
- 8 После этого, быстренько делаем соус: смешиваем воду, томатную пасту, майонез, сметану, соль, сахар, перец.<
- 9 Щедро заливаем тефтели прямо в форме, накрываем фольгой и на 40 минут отправляем в духовку при 180°С.
Вот, собственно, и все – теперь осталось только подождать готовности и полакомиться вкусными тефтелями с подливой, приготовленными в духовке.