Мясные тефтели в томатно овощной подливе

Порций: 20 шт.  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 45 мин.
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Тефтели рецепт в духовкеТефтели с рисом в духовке, рецепт которых очень прост, – мое любимое блюдо. Вкусно, питательно и быстро – то, что нужно для повседневного стола.

Если кто не в курсе, тефтели – это такие небольшие мясные или рыбные шарики, похожие на котлеты, только вместо хлебной мякоти в них кладут крупы, а иногда даже капусту или фасоль. Чаще всего их не жарят, а тушат, готовят на пару или, как в нашем случае, запекают в духовке.

Есть тефтели можно просто сами по себе, а можно в качестве гарнира приготовить картофель или вермишель. И, конечно, нужно подавать тефтели с томатной подливой или домашними соленьями – огурчиками или помидорами.

Что до крупы, которую добавляют в фарш, то здесь можно выбирать почти любую, но я больше всего люблю рис, очень уж хорошо он сочетается с мясом.

Вообще, у меня тефтели неотрывно ассоциируются с детством: любимая еда была и дома, и в детском саду. Поэтому, если в вашей семье есть малыши, то вам обязательно нужно попробовать приготовить для них самое уютное и домашнее блюдо – тефтели с рисом в духовке.

Чтобы приготовить тефтели с рисом в духовке нужны:

  • 1 кг фарша из любого мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 помидора среднего размера (или 1 стакан томатного сока);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • По вкусу – соль, специи и лавровый лист.

Готовим по шагам:

  • 1 Я обычно начинаю готовить тефтели в духовке с приготовления крупы, в данном случае у нас рис. Отвариваем его в подсоленной воде до состояния полуготовности – это минут 15-20.
  • 2 Пока рис себе тихонько кипит в кастрюле на малом огне, займемся фаршем. Как по мне, то идеально, если он будет состоять из двух видов мяса, к примеру, полкило куриного и полкило свиного. Но можно и не заморачиваться, все равно получится вкусно.
  • 3 Фарш размораживаем, если вы купили его в готовом виде в магазине. А если у вас просто мясо, то нарезаем его кусочками и вместе с луковицей прогоняем через мясорубку.
  • 4 Разбиваем в подготовленный фарш яйцо и не забываем посолить и поперчить в меру.
  • Готовим фарш для тефтелей
  • 5 Натираем на крупную терку половину морковки и тоже добавляем к фаршу.
  • 6 Смешиваем фарш с полуготовым рисом и формируем из этой массы небольшие шарики.
    Я обычно просто набираю тефтельную массу столовой ложкой, и получается как раз нужный объем для тефтелей в духовке.
  • Лепим тефтели из фарша с рисом
  • 7 Далее займемся подливой. Нарезаем мелко вторую луковицу, трем на крупной терке другую половинку моркови и обжариваем их минут 10 на подсолнечном масле.
  • 8 Потом добавляем в сковородку томатный сок или мелко натертые помидоры, солим, перчим, добавляем сахар и тушим еще минут 10.
    В самом конце к подливе добавляем муку и лавровый лист и на этом считаем подливу готовой.
  • Готовим томатную подливу с овощами для тефтелей
  • 9 Ну а теперь главное – аккуратно выкладываем тефтели в смазанную растительным маслом форму для запекания или в жаровню с крышкой.
  • Выкладываем тефтели в жаропрочную форму
  • 10 Заливаем всю эту красоту подливой, запечатываем фольгой и отправляем в разогретую до 200° духовку.
    Через 45 минут наше блюдо будет готово.
  • Заливаем тефтели томатной подливой с овощами и запекаем в духовке
  • 11 Подаем тефтели в классическом виде – с вермишелью или макаронами. А еще по желанию можно украсить блюдо веточкой зелени и дополнить ложкой домашней сметаны.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 5660 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(130 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!