Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны. В отличие от пикантного томатного соуса для фрикаделек, сметанный соус к тефтелям имеет нежный сливочный вкус. Он подходит к тефтелькам как мясным, так и рыбным, а лучше всего сочетается с тефтелями из куриного фарша.
Если готовить это блюдо в духовке, оно получится менее жирным, чем на сковороде, и сэкономит ваше время – вы одним махом приготовите целую партию тефтелек, которых хватит на 2-3 дня. Я обычно беру не менее килограмма фарша и почти стакан риса, в итоге получается около 50 штук этих мини-котлеток.
Иногда, особенно весной и осенью, я добавляю в фарш овощи – тертый на мелкую терку кабачок или морковь. Хорошо добавлять измельченный синий баклажан, предварительно очистив его от кожуры. Кроме того, соус для тефтелей в духовке я готовлю из магазинной сметаны (жирность 15-20%), рыночная сметана здесь не подходит.
Ну и напоследок замечу, что куриные тефтели в духовке с соусом из сметаны отлично подходят для детского или диетического меню. Они не будут жаренными, но вполне могут иметь вкусную румяную корочку, если их посыпать тертым сыром.