
Сегодня у меня котлеты приготовленные в духовке.
К этому незатейливому блюду наша семья питает особую любовь. Для меня картофельное пюре с котлеткой из свинины – настоящий праздник живота! Что уж говорить о сыне – у него такое меню часто, чему, кстати, он рад!
Котлеты – универсальное блюдо, которое уместно к любому гарниру. Их очень удобно брать в качестве обеда на работу или школу. Можно кушать с хлебом, овсянкой, картофелем (вкусный рецепт картофеля вы найдете здесь) или гречкой.
Приготовить духовые котлеты меня подстегнуло отсутствие времени – некогда было стоять у плиты. С духовкой все оказалось проще – за один раз можно приготовить около 30 котлеток, при этом занимаясь своими делами. Любителям этого блюда также придутся по душе котлеты из куриной грудки с томатной подливкой и вкусные рыбные котлеты из фарша путассу.
Котлетки готовятся без масла – что было для меня немаловажным плюсом.
А вот вкус готового блюда очень понравился – хрустящая корочка с сочной серединкой – то, что нужно!
Чтобы приготовить котлеты в духовке нужны:
- 1 кг. свинины.
- 2 крупные луковицы.
- 4 шт. картофеля среднего размера.
- 1 яйцо.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Мука или панировочные сухари.
Готовим по шагам:

Мясо промываем, режем на кусочки и измельчаем при помощи мясорубки. Фарш можно пропустить через мясорубку дважды – тогда мы получим более нежную структуру мяса.

Очищаем лук, картофель.

Очищенный лук с картофелем через мясорубку пропускаем к мясу.
Добавляем соль, перец, специи по желанию и все хорошо перемешиваем.
Оставляем на 10 минут фарш в сторону, пока раствориться соль. Через 10 минут еще раз вымешиваем, при необходимости добавляя соль.

Разбиваем яйцо и перемешиваем.
Чтобы наши котлетки получились упругими и нежными фарш необходимо «отбить». Для этого выкладываем его на чистый стол, собираем ладошками, приподнимаем и бросаем с небольшим усилием на стол. Проделываем это до тех пор, пока консистенция мяса не станет вязкой и станет «держаться вместе», не расползаясь по всему столу от удара о поверхность.

Формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или сливочным маслом.

Выпекаем 35 минут при температуре 180°.
Котлеты приготовленные в духовке подаем с любимой картошечкой или другим гарниром на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Возьму на заметку. Люблю котлеты!
Для любителей котлеток - отличный рецепт. 😉