Завтрак – обязательная составляющая правильного питания или диеты. И не стоит думать, что пп-блюда, это только овощи и куриная грудка. На самом деле разнообразное питание является ключевым, и сегодня есть самые интересные и вкусные рецепты для похудения.
Интересно! Вкусные куриные рулетики с сыром в беконе
Завтраки при правильном питании – основные принципы
ПП-завтрак для похудения должен быть сбалансированным, чтобы запустить обмен веществ и зарядить организм энергией на весь день. И чтобы прием пищи действительно принес только пользу, нужно не только выбрать рецепты с калориями, но и важно придерживаться следующих принципов:
- Отказ от углеводов. Завтрак должен дать организму необходимый заряд энергии, а быстрые углеводы дадут только мимолетное насыщение. Съев на завтрак кусочек пирога или торта можно быть уверенным в том, что уже через час чувство голода вернется.
- Отказ от жирной пищи. Сытный завтрак не означает, что он должен быть жирным. Такую пищу организму тяжело переваривать, поэтому ощущения тяжести и усталости не лучшие начало дня.
Правильное питание не означает, что придется отказаться от многих продуктов. На самом деле список того, что можно есть на завтрак гораздо больше:
Продукты | Особенности |
Каши | Важная составляющая пп завтрака. В рацион можно включить гречку, пшенку, неочищенный рис, ячменную крупу. Овсяную кашу лучше готовить из овса или из овсяных хлопьев грубого помола, в таких злаках много клетчатки |
Белок | Обязательно должен присутствовать в рационе, кто занимается физическим трудом. Натуральный йогурт, нежирный творог, нежирный сыр, кефир, молоко, яйца, нежирные сорта мяса |
Цельнозерновые | Продукты богаты клетчаткой, это выпечка на основе цельнозерновой муки и цельнозерновой хлеб. На пп завтрак можно макароны из твердых сортов пшеницы |
Овощи | Предпочтение лучше отдавать зеленым овощам, в них мало калорий, но много клетчатки |
Фрукты и ягоды | Можно добавлять в каши, творог, готовить бутерброды. Предпочтение лучше отдать яблокам, персикам, абрисам, апельсинам. Такие фрукты богаты клетчаткой |
Подслатители | Только натуральные, самый наилучшим вариантом является мед |
ПП завтрак не должен быть плотным, и чтобы энергии хватило до обеда, можно устроить перекус. В этот прием пищи можно съесть пару овощей или фруктов, отварное яйцо, сухофрукты, творог, йогурт или цельнозерновой тост с авокадо.
Завтрак при правильном питании – рецепты
Сегодня сторонников правильного питания становится все больше, и все больше появляется простых, но интересных рецептов для похудения, которые можно готовить на пп завтраки.
ПП завтраки из яиц
Яйца – ценный продукт, так как в их составе содержаться необходимые для формирования нового многоклеточного организма вещества. При этом из яиц можно приготовить вкусный пп завтрак для похудения и это не только омлет, сегодня есть самые необычные рецепты.
Овощной омлет
Из яиц и овощей можно приготовить на завтрак очень вкусный, при этом сытный и полезный омлет.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 мл йогурта;
- 100 г брокколи;
- репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 плодов черри;
- 120 г болгарского перца;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок, отправляем на сковороду, обжариваем пару минут.
- Брокколи разбираем на небольшие соцветия, перец нарезаем соломкой, черри разрезаем пополам. Отправляем овощи к луку с чесноком, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
- В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним йогурт, соль, перец, хорошо взбалтываем до однородности.
- Овощи заливаем яично-йогуртовой смесью и готовим под крышкой еще 5 минут.
- Готовый омлет снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью укропа.
На 100 г продукта приходится 3,5 г белка, 2,5 г жиров и 4,5 г углеводов, что составляет 55 ккал. Вес приготовленного блюда около 450 г, а это 250 ккал.
Интересно! Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение
А-ля хачапури
Из яиц и простого лаваша можно приготовить блюдо, которое очень напоминает хачапури. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 г лаваша;
- 20 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На разогретую сковороду кладем кусочек лаваша, а в середину разбиваем яйца.
- Яйца солим, перчим, посыпаем тертым сыром. Края лаваша слегка подгибаем, накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты.
На 100 г продукта приходится 22 г белка, 18 г жиров, 24 углеводов и 363 ккал.
Запеченные яйца в авокадо
Если уже перепробовали все варианты приготовления блюд из яиц, то есть интересный рецепт запеченных яиц в авокадо. Такой пп завтрак получается изысканным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 4 яйца;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку, углубляем лунку, а с обратной стороны срезаем небольшой кусочек кожуры.
- Разбиваем яйца, белки сливаем в мисочку, а желтки оставляем прямо в скорлупке. Белки слегка сбиваем до однородного состояния.
- Половинки авокадо перекладываем в форму или на противень, солим и в каждую лунку вливаем белки. Ставим в духовку и запекаем 15 минут при 200°С.
- Поверх белков аккуратно выкладываем желтки и возвращаем в духовку еще на 5 минут.
- Блюдо солим, немного перчим и подаем с кусочками слабосоленой красной рыбы.
На 100 г продукта приходится 17 г белков, 35 г жиров, 7 г углеводов и 342 ккал.
Белок можно употреблять в любом количестве, а вот количество желтков стоит ограничить одним, так как белок содержит протеины, а желток липиды.
Интересно! Кабачки в духовке с помидорам
ПП завтрак – рецепты из творога
Творог богат витаминами и полезными жирными кислотами, поэтому он не только важен для похудения, но и для здоровья в целом. Сегодня есть разные варианты из того, что можно приготовить на пп завтрак из творога. Все рецепты простые, вкусные и полезные.
Сырники
Правильное питание – не повод отказываться от вкусных блюд. Так на завтрак можно приготовить всеми любимые сырники.
Ингредиенты:
- 400 г творога (5%);
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:
- В миску отправляем сухой, но нежный творог, разбиваем к нему яйцо, а также сразу всыпаем муку и ванильный сахар. Все хорошо вымешиваем.
- Из творожной массы формируем шарики, обваливаем в муке и делаем из них сырники.
- Хорошо разогреваем сухую сковороду и жарим сырники с двух сторон до легкой румяности.
В творожное тесто можно добавить любой сахарозаменитель или просто подать сырники с медом или ягодным соусом. На 100 г продукта приходится 15,4 г белка, 5 г жиров, 10 углеводов и 112 ккал.
Творожная запеканка
Еще одно любимое блюдо из творога, с котором можно не расставаться даже при правильном питании, главное знать, как ее правильно приготовить.
Ингредиенты:
- 120 г изюма;
- 3 яичных белка;
- 1 яйцо;
- 600 г творога (0%);
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Изюм заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, после с него воду сливаем и просушиваем.
- В чашу вливаем яичные белки и взбиваем до устойчивых пиков.
- Творог кладем в миску, всыпаем к нему любой подсластитель по вкусу и разминаем толкушкой.
- В творожную массу вмешиваем взбитые белки, после вводим муку, все хорошо вымешиваем и добавляем изюм.
- Перекладываем в застеленную пергаментом форму, сверху смазываем взбитым желтком и в духовку на 40-45 минут, температура 180°С.
На 100 г продукта приходиться 13,3 г белка, 0,8 г жиров, 14,9 г углеводов и 117 ккал. Если калорийность нужно снизить, то уменьшаем количество изюма до 50 г, тогда получится 10,7 г углеводов и 106 ккал.
Сырники с сыром и зеленью
На завтрак необязательно готовить сладкие сырники, так есть замечательный рецепт с сыром и зеленью, очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 40 г сыра;
- 2 ст. л. овсяной муки;
- щепотка соли;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Зеленый лук мелко шинкуем. На терке натираем сыр, можно взять моцареллу, она менее калорийна и имеет приятный сливочный вкус.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и любые приправы по желанию, например, прованские травы, взбалтываем венчиком.
- В яичную смесь кладем творог, засыпаем тертый сыр и нашинкованную зелень, все перемешиваем.
- Добавляем овсяную муку, еще все хорошо вымешиваем.
- Из творожно-сырной массы формируем средние по размеру сырники, жарим их на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Зеленый лук можно заменить укропом, главное с ним не переборщить, а вместо овсяной муки можно взять рисовую. Калорийность 1 порции составляет около 65 ккал, на 100 г продукта приходится 147 ккал.
Творог, как и любой другой молочный продукт, лучше есть именно в первой половине дня, так как в их составе содержится молочный сахар и молочный белок, а организм лучше всего усваивает их именно в это время.
ПП бутерброды на завтрак
В умеренном количестве пп бутерброды не навредят фигуре и при этом они идеально подходят на завтрак для похудения. Рецепты представлены в большом разнообразии, но нужно запомнить, что основа таких бутербродов, это хлебцы, ржаной и цельнозерновой хлеб. Для начинки используем только белковые натуральные продукты, зелень, овощи и домашние соусы.
С творогом и красной рыбой
Всего за 2 минуты можно приготовить полноценный белковый завтрак с красной рыбой, при этом очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- гречневые хлебцы;
- 60 г творога (5%);
- 20 г огурца;
- 40 г красной с/с рыбы;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Поверх гречневых хлебцов распределяем творог. Творожный продукт лучше покупать в брикетах, он более влажный и у него более однородная консистенция.
- Немного по диагонали тонкими пластинами нарезаем свежий огурец.
- Тонкими пластинами режем и красную рыбу.
- На хлебцы с творогом кладем два ломтиками огурца, затем ломтик рыбы и посыпаем бутерброды черным молотым перцем.
На 1 бутерброд весом в 130 г приходится 18 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов и 158 ккал.
С авокадо и томатом капризе
Авокадо – довольно калорийный фрукт, но благодаря его ценному составу такой экзотический плод рекомендуют использовать при правильном питании.
Ингредиенты:
- 1 ломтик хлеба;
- ½ авокадо;
- горсть черри;
- шарики моцареллы;
- свежий базилик;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную мякоть авокадо нарезаем кусочками, а затем разминаем обычной вилкой в пюре.
- Черри и сырные шарики разрезаем пополам, свежий базилик мелко шинкуем. Отправляем их в общую мисочку, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
- Ломтик хлеба намазываем пастой из авокадо, сверху раскладываем черри с сыром и зеленью.
Также можно сделать бутерброды с авокадо и красной рыбой, с помидором и соусом Песто, с яйцом и свежим огурцом. На 100 г продукта приходится 178 ккал.
ПП каши на завтрак
ПП каши идеально подходят для похудения. Если на завтрак кашу нужно сварить быстро, то можно использовать варианты с хлопьями. Если есть время и желание готовить более полезную еду, то лучше использовать рецепты с обычной крупой.
Рисовая каша с корицей и изюмом
На завтрак можно сварить легкую, но в тоже время питательную рисовую кашу. Для сладости можно добавить изюм или любые другие сухофрукты, например, курагу.
Ингредиенты:
- 1 ст. рисовых хлопьев;
- 2 стакана рисового молока;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу;
- ½ ч. л. корицы;
- 1-2 ст. л. изюма.
Приготовление:
- В сотейник наливаем молоко, всыпаем любой подсластитель по вкусу, соль и корицу.
- Сразу засыпаем изюм и рисовые хлопья. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем каше настояться пару минут.
На 100 г продукта приходится 7 г белков, 2 г жиров, 77 г углеводов и 320 ккал.
Овсяная каша с орехами и сыром
Еще один вариант полезного завтрака, это овсяная каша с орехами и сыром, здесь также можно использовать овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана рисового молока;
- щепотка соли;
- твердый по вкусу;
- орехи по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник наливаем молоко, засыпаем овсяные хлопья, добавляем соль и варим до готовности, примерно от 3 до 5 минут.
- В кашу добавляем тертый сыр, перемешиваем, а сверху посыпаем рублеными орешками.
Вкус овсяной каши во много зависит от качества сыра, чем он выдержанней, тем вкуснее блюдо. На 100 г продукта приходится 11,9 г белков, 7,2 г жиров, 65,3 углеводов и 365 ккал.
Гречневая каша с луком и риккотой
Тем, кто не любит сладкие каши обязательно понравится гречневая с сыром и луком.
Ингредиенты:
- пакетик гречневой крупы;
- 2-3 ст. л. рикотты;
- ½ луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Варим гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.
- Полукольцами шинкуем лук, отправляем на разогретую с маслом сковороду. Солим, посыпаем перцем и пассируем до мягкости.
- Добавляем в кашу жаренный ароматный лук и сыр.
На 100 г продукта приходится 3,4 г белка, 0,6 г жиров, 19,9 г углеводов и 92,5 ккал.
Из всех злаков самая диетическая, это ячневая. Низкокалорийная каша получается на воде, если сварить на молоке, то количество калорий немного увеличится.
Тем, кто только вырабатывает в себе привычку принимать пищу по утрам, можно начать с пп смузи для похудения. Сегодня есть разные рецепты с фото таких напитков и их приготовление не потребует много времени. Сегодня 1 минута и полезный завтрак готов.