Вариантов приготовления яичницы, традиционного, для многих стран, утреннего блюда, существует многие десятки.
И когда приготовленная на сковородке традиционная глазунья уже приелась, вы можете немножко поэкспериментировать и побаловать семью необычной воздушной яичницей.
Яичница по-французски, которую мы сейчас приготовим, традиционно подается она с хрустящим тостом из белого хлеба, также прекрасным дополнением послужит овощной салатик или рагу.
Такая яркая и необычная закуска украсит любой стол. А дети с удовольствием полакомятся солнечным перекусом на завтрак или полдник.
Чтобы приготовить яичницу по-французски нужны:
- 6 куриных яиц.
- 1 ч. л. сливочного масла.
- Поваренная соль, зелень петрушки.
- Силиконовые формочки для выпечки.
Готовим по шагам:

Отделяем белки от желтков. Для простоты дальнейшего использования, я каждый желток кладу в отдельную чашку и откладываю в сторону.
Затем в белки добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в густую пену. Пена будет гуще и устойчивей, если яйца предварительно положить в морозильник на 3-5 мин.
Формочки для выпекания изнутри смазываем сливочным маслом и ложкой или при помощи кондитерского мешочка выкладываем в них взбитые белки. По краям делаем возвышения - «пики», а в серединке формируем небольшое углубление, в которое потом переложим желток.
Формочки выкладываем на противень, помещаем в прогретую до 150° духовку и выдерживаем 5-10 мин.

Если в вашей духовке есть внутренняя подсветка, самое время ее включить.
Как только верхушки пиков подрумянятся до золотистого цвета, достаем противень. Ложкой поправляем углубление в поднявшейся серединке и кладем в него кусочек сливочного масла. На масло аккуратно выкладываем желток из чашки.
Сверху желток слегка присаливаем. Для большей сытности под желток можно положить кусочек ветчины или колбасы. Затем ставим в духовку еще на 5 мин., наблюдая, чтобы белок не подгорел.
Как только пики начнут приобретать легкий коричневый оттенок, выключаем огонь и вынимаем противень. Пару минут даем формочкам остыть и ложкой выкладываем яичницу на тарелки.
Украшаем листиком петрушки или при желании посыпаем сверху рубленой зеленью.
Солнечного завтрака!
Спасибо за рецепт. Интересно и просто. Обязательно попробую))
Да, рецепт интересный, из разряда "как приготовить простую яичницу на новый лад".))))
Понравился рецепт. Действительно из разряда "просто и интересно". Красивый завтрак для детей.
Действительно обычным омлетом никого не удивишь, а вот яичница в духовке по этому рецепту совсем другое дело!)
Красочно и необычно.