В холодный зимний день так приятно выпить ароматного чая с чем-нибудь вкусненьким...
А на вкусненькое я испеку песочные рогалики. Рецепты мне нравятся максимально простые, но в то же время результат обязан быть на высоте.
Так и с рогаликами – готовить просто, а выходит весьма вкусно.
Такие песочные печенья запомнились мне с детства – в школьных столовых они продавались, да и в любой гастрономии их пекли вдоволь. Рассыпчатое, сливочное тесто, которое тает во рту, и, конечно же, отлично гармонирует с горячим какао, чаем, кофе.
Как оказалось печь их довольно просто, а если поэкспериментировать с пряностями и специями – можно каждый раз получать новый вкус. А если добавить начинку в виде густого джема, сгущенного молока или заварного крема – выходит отличное лакомство, сравнимое с пирожным.
Чтобы приготовить песочные рогалики нужны:
- 400 гр. муки.
- 2-3 ст.л. сметаны.
- 250 гр. сливочного масла или маргарина.
- 2 яичных желтка.
- 100 гр. сахара.
- 1 уп. разрыхлителя.
- Ваниль.
- Щепотка соли.
Готовим по шагам:
Масло на нужно холодное, я бы сказала ледяное. Поэтому отправим его на часок в морозильную камеру.
Муку предварительно просеиваем – это обогатит ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной. К муке вмешиваем разрыхлитель, сахар, соль.
Ледяное масло рубим ножом прямо на смеси муки, а затем перетираем между ладоней. У нас должна выйти мелкая крошка. В крошку добавляем сметану, желтки – вымешиваем гладкое, эластичное тесто.
Чтобы приготовить рогалики с начинкой – раскатываем тонко тесто в круг, режем на треугольники.
На широкую часть треугольника кладем густую начинку и сворачиваем, края загибаем, чтобы получилась форма полумесяца.

Готовить сегодня я буду без начинки и при помощи сына. А у него как раз получаются отличные «колбаски» из пластилина. Поэтому тесто я порезала на порционные кусочки и мы катали между ладоней «колбаски», сформировав их в форме полумесяца.
Выкладываем их в форму, застеленную пергаментом и выпекаем 12-20 минут при 180°.
Ориентируемся на цвет выпечки – когда рогалики слегка зарумянились – достаем их и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаевания!