3 лучших рецепта творожных запеканок в духовке

Опубликовано г.

Домашний кулинар

Запеканка творожная рецепт в духовке
Творожная запеканка в духовке, рецепты с фото которой собраны на этой странице, у многих вызывает воспоминания о детстве, ведь практически в каждой семье мама или бабушка готовили такой вкусный, ароматный, сладкий десерт из запеченного с яйцами творога. Ну, как можно его не любить?

Творожная запеканка подходит всем и всегда, будь то взрослые или дети, значения не имеет, это блюдо придется по душе всем. Стоит учесть, что вкус этого творожного десерта зависит от качества самого творога, поэтому здесь нужно быть осторожным. И если творожные сырники в духовке хозяйка может приготовить из немного перестоявшего творога, то запеканку лучше всего готовить из свежего натурального продукта, который куплен на рынке или привезен из деревни хорошими знакомыми. А если уж готовить из магазинного, то только определенного производителя, вызывающего доверие.

Не всем и не всегда нравится один и тот же вкусовой оттенок творога. Здесь совет может быть только один: пробуйте, чтобы найти своего надежного поставщика, потому что от качества и вкуса этого продукта зависит результат вашего труда, то есть, какая творожная запеканка у вас получится.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразные: с манной крупой и без нее, с мукой и без, с изюмом, курагой, со сметаной, с лимонной или апельсиновой цедрой – рецептов очень много. Но практически каждый включает свежий жирный рыночный творог, сахар и яйца. На нашем сайте тоже собрано немало рецептов творожной запеканки. Часть из них вы можете увидеть на этой странице.

Творожная запеканка с черникой

Порций: 4-6  
Время приготовления: 50 мин.
Запеканка творожная с манкой

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога от 5% жирности.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 0,5 пакетика ванильного сахара.
  • 1 ст. л. сметаны.
  • 2 ст.л. манки (с горкой).
  • 2 яйца.
  • Щепотка соли.
  • 50-70 гр. черники.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Сахарная пудра, ягоды для подачи.

Процесс приготовления:

Творог смешиваем с яйцами, сахаром, солью, содой, манкой.

Добавляем сметану, отставляем на 15-20 минут в сторону для того чтобы манная крупа набухла.

В семье никто не ест манную кашу и у меняя ее небыло, поэтому я ее заменила молотыми овсяными хлопьями. Можно также добавить пшеничную или овсяную муку.

У меня вышла запеканка – суфле – очень нежная, влажная по структуре, в холодном виде напоминает мороженое. Мне эта консистенция также понравилась.

Но если вы любите сухие запеканки – добавте еще ложку – полторы крупы либо муки.

Чтобы запеканка вышла пышной – в отдельной миске взбейте холодные белки яиц до пышной пены и вмешайте очень аккуратно в готовое тесто.

У меня запеканка ленивая – все смешала и в духовку.

В тесто вмешиваем промытую и просушенную чернику.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, можно также осыпать манкой - это поможет достать готовую запеканку.

Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Приятного чаепития!

Нежная творожная запеканка с изюмом

Порций: 4-6  
Время приготовления: 1 час
Запеканка творожная с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога.
  • 70-100 гр. сахара.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 30-50 гр. сметаны.
  • 1,5-2 ст.л. манки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч.л. цедры лимона.
  • Ванилин.
  • 100 гр. изюма.

Процесс приготовления:

Духовку ставим разогревается до 180°.

Белки отделяем в чистую, сухую миску – отправляем в холодильник.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут.

Творог, соду, ваниль, манную крупу, цедру, сметану, сахар, желтки растираем вилкой.

Если хотите текстуру понежнее – перетрите творог несколько раз через сито либо взбейте блендером, я оставляю так – нравиться крупинтчатая структура.

Творожную массу отставляем на 20 минут для растворения сахара и набухания крупы.

По истечении времени изюм сливаем, а затем вмешиваем к творогу.

Белки взбиваем в крепкую пену – аккуратно вмешиваем их в основную массу .

Форму для выпечки посыпаем панировочными сухарями либо манкой, переливаем тесто и запекаем при 180° 40 минут.

Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из творога и ягод

Порций: 6  
Время приготовления: 60 минут
Вкусная запеканка из творога

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Манная крупа – 2 ст. ложки.
  • Молоко или кефир – 3 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Фрукты или ягоды – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

Начнем с выбора творога. Он может быть как жирный, так и обезжиренный, это зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим и вкусным.

В магазине или супермаркете сложно купить натуральный творог, поэтому я советую купить его на рынке и проверенного продавца.

А еще такой продукт можно сделать собственными руками. Для этого понадобится три литра скисшего молока. Его нужно подогреть на водяной бане до слегка теплого состояния и оставить остывать. После, когда творог уже отделился от сыворотки, надо процедить содержимое банки через марлю.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и творог.

Насыпаем несколько ложек манки и наливаем столько же молока. Начинаем перемешивать, пока не получим более или менее однородную массу. Далее, я всегда использую бледнер. Благодаря ему, запеканка получается нежной, как суфле и в ней не попадаются крупинки.

Теперь добавляем фрукты или ягоды. У меня в морозилке нашлись вишни, красная и черная смородина. Ее мы и добавим, аккуратно перемешав ложкой.

Далее выбираем удобную форму для запекания и смазываем ее растительным или сливочным маслом. Выкладываем творожную массу ровным слоем и даем постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость.

Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов и ставим вовнутрь запеканку. Готовим приблизительно 40 минут. Я обычно смотрю по краям, если они подрумянились - можно выключать. Готовая запеканка должна остыть, а потом можно подавать ее на стол.

Запеченный сладкий творог – это отличный завтрак в выходной день или же легкий, но сытный ужин.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Лучшие рецепты
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 90 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!