Лучшие рецепты макаронной запеканки в духовке

Опубликовано г.

Домашний кулинар

Запеканка из макарон рецепты

Рецепты запеканок, собранные на этой странице, пригодятся любому, кто хочет приготовить быстрый ужин без хлопот из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике на любой кухне. Это тот самый случай, когда вы приходите с работы, и вам нужно быстро приготовить сытное вкусное блюдо – чтобы все наелись, да еще и осталось на завтрак детям или мужу, если ему вздумается ночью перекусить.

Запеканка из макарон – блюдо непритязательное и не требующее строгого соблюдения рецепта. Здесь как нигде уместна импровизация, добавление продуктов «на глазок» или «сколько есть на данный момент».

Поэтому открываем холодильник и смотрим: что у нас тут имеется? Вот, к примеру, вчерашние макароны или спагетти – годятся! Впрочем, если их не слишком много, всегда можно сварить новые. Вот кусочек колбаски – подходит! Или вот 300 г фарша – ни туда, ни сюда – а для запеканки – в самый раз!

Что еще? Кабачок, сладкий перец, помидор, луковица, яйца, кусочек сыра – все можно пустить в дело, чтобы приготовить вкусную ароматную макаронную запеканку в духовке для непритязательного, но сытного и вкусного семейного ужина.

Запеканку из макарон с фаршем или колбаской любят все. В моей семье, к примеру, считается особым шиком румяная поджаренная корочка снизу запеканки – за нее чуть ли не драка каждый раз. Поэтому я использую широкий противень, чтобы корочки было побольше. Другие особенно любят расплавленный сыр, заливку из майонеза или какие-нибудь специи. В общем, в любой рецепт можно добавить что-нибудь свое. Смотрите рецепты запеканок из макарон ниже и готовьте на здоровье!

Сытная запеканка из мяса с макаронами

Порций: 8  
Время приготовления: 1 час
Запеканка из фарша в духовке

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш готовый 1 кг.
  • Макароны 0,5 кг.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 300 г.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Масло растительное 2 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • 1 Готовить запеканку начинаем с отваривания макарон. А, если под рукой именно макарон не оказалось, вполне подойдут любые макаронные изделия — рожки, ракушки и даже вермишель или спагетти.
  • 2 Далее, меленько нарезаем лук и помидор. С помидора, кстати, нужно снять кожуру, чтобы потом в запеканке не попадались кусочки, похожие на полиэтилен.
  • 3 Делаем зажарку и, первым, обжариваем лук.
  • 4 Когда лук станет слабо золотистого цвета, добавляем в сковородку фарш и еще немного обжариваем. На этом этапе я всегда стараюсь не забывать помешивать зажарку, чтоб все кусочки фарша и лука равномерно обжарились.
  • 5 Кладем в зажарку помидор, соль, перец и еще минут 15-20 тушим на среднем огне.Сверху выкладываем макароны и аккуратно перемешиваем их с зажаркой.
  • 6 Перекладываем, полученную массу, в, смазанную растительным маслом, форму для запекания.
  • 7 Далее, нужно натереть на средней терке сыр или нарезать его тонкими пластинками.
  • 8 Блюдо можно засыпать тертым сыром и аккуратно разравнять сыр по поверхности будущей запеканки. А, можно, просто, покрыть поверхность пластинками сыра. Вот так:
  • 10 Отправляем форму с будущей запеканкой на полчаса в, разогретую до 180 градусов, духовку.
  • 11 Когда сыр оплавится и покроется золотистой корочкой, вынимаем форму и выключаем печь: запеканка мясная в духовке готова.
  • Прошу к столу!

    Запеченные макароны в духовке с кисло-острым соусом под сыром

    Порций: 3  
    Время приготовления: 40 мин.
    макароны в духовке

    Ингредиенты:

    • Макаронные изделия - 300 гр.
    • Сыр твердый - 100 гр.
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт. крупных.
    • Томатная паста - 1 дес.л.
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Соль, черный молотый перец – на свой вкус.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • 1 Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, помешивая, чтобы не слиплись. Отцеживаем их через дуршлаг. Чаще всего, я добавляю немного сливочного или растительного масла, чтобы макароны не успели склеиться, пока я готовлю соус (особенно, если я их немного переварила).
  • Готовим соус:
  • 1 Мелко нарезанную луковицу пассеруем на растительном масле.
  • 2 Пока лук жарится, натираем морковь, помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и режем на кусочки, очищаем чеснок и мелко рубим его, либо просто пропускаем через пресс.
  • 3 Добавляем к луку, который к этому времени уже приобрел необходимую мягкость и полупрограчность, морковь и обжариваем овощи до тех пор, пока морковь станет мягкой. Периодически перемешиваем, чтобы овощи не подгорели.
  • 4 Заливаем их, разбавленной с водой, томатной водой. Не забываем помешивать. Тушим примерно 5 минут и добавляем помидоры, чеснок, сахар, солим и перчим на свой вкус. Держим на наленьком огне еще минут 5-7, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами друг с другом. В итоге, получаем очень ароматный соус.Кстати, вместе с морковью, в него можно добавить красный болгарский перец - это для тех, кто его любит.
  • Готовим запеканку:
  • 1 Разогреваем духовку до 180°. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее слоями: макароны, соус, макароны, соус.
  • 2 Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем им наше блюдо и отправляем в духовку примерно на 20 минут, до полного расплавления сыра.
  • Подаем запеченные макароны к столу теплыми. Приятного аппетита!

    Ароматная запеканка из спагетти под сыром

    Порций: 4  
    Время приготовления: 55 мин.
    запеканка из макарон в духовке

    Ингредиенты:

    • 500 гр. говяжьего фарша;
    • 400 гр. спагетти;
    • 200 гр. помидоров черри;
    • 1 небольшой сладкий перец (у меня – зеленый);
    • 1 большая луковица;
    • 250 гр. любого твердого сыра;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2,5 чашки молока;
    • По вкусу – соль и четный молотый перец;
    • Немного нарезанной свежей зелени (кинза).

    Процесс приготовления:

    • 1 Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
    • 2 Нагреваем большую глубокую сковороду на среднем огне. Добавляем в сковородку 1 столовую ложку масла и мелко нарезанную луковицу.
    • 3 Обжариваем лук, часто перемешивая, до легкой прозрачности (около 5 минут), а затем добавляем к луку говяжий фарш и продолжаем готовить еще 12-15 минут.
    • 4 Не забываем перемешивать фарш очень часто, в противном случае рискуем получить вместо рассыпчатого готового фарша одну большую полусырую котлету.
    • 5 Добавляем в сковородку соль, черный молотый перец и мелко нарезанный сладкий перец. Готовим еще 3 минуты и снимаем сковороду с огня.
    • 6 В то же время, доводим до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавляем в воду спагетти и готовим их до состояния альденте (от 5 до 6 минут).
    • 7 Откидываем спагетти на дуршлаг, после чего добавляем их в сковородку и перемешиваем с приготовленной поджаркой.
    • 8 Теперь приготовим сливочный соус: в маленькой кастрюле или ковшике нагреваем 2 столовые ложки масла. Добавляем муку и готовим на малом огне, интенсивно перемешивая, всего пару минут.
    • 9 Тоненькой струйкой вливаем в кастрюльку молоко, продолжая перемешивать, и доводим соус до кипения (от 3 до 5 минут). Не забываем перемешивать постоянно!
    • 10 Если хотим сделать острое блюдо, добавляем еще немного черного молотого перца и соли, при необходимости.
    • 11 В форму для выпечки выкладываем подготовленные макароны с фаршем. Сверху раскладываем помидоры черри, разрезанные на половинки.
    • 12 Заливаем макароны сливочным соусом, посыпаем мелко рубленной зеленью и сыром, натертым на крупную терку.
    • 13 Готовим нашу запеканку в духовом шкафу в течение 25 минут, или пока сыр не расплавится и приобретет приятный золотистый цвет.
    • 14 Готовую запеканку из макарон вынимаем из духовки, даем ей немного остыть (3-5 минут) и накладываем порциями на тарелки. Подаем макаронную запеканку с салатом из свежих овощей или с бокалом легкого вина.

    Кстати, к макаронной запеканке можно подать запеченные в духовке кабачки с сыром - рецепт найдете на этой странице. Приятного аппетита!

    Сытная запеканка из макарон с яйцом и сыром

    Порций: 6  
    Время приготовления: 30
    Запеканка из макарон с яйцом

    Ингредиенты:

    • 300 гр. сухих макаронных изделий.
    • 3 яйца.
    • 50 мл. молока.
    • 150 гр. твердого сыра.
    • 20 гр. сливочного масла.
    • Соль, перец, специи.

    Процесс приготовления:

    Макароны отвариваем в соленой воде до полуготовности.

    Я в своем рецепте использовала спиральки из твердых сортов пшеницы, отваривала их 5-6 минут.

    Сливаем воду через дуршлаг, промываем их. Смазываем сливочным маслом. Яйца взбиваем с молоком, как на омлет.

    К яйцам добавляем натертый на крупную терку твердый сыр – все перемешиваем. Часть сыра оставьте для посыпки запеканки.

    Солим, перчим, кладем любимые специи. Наиболее удачными для макарон считаются – смесь специй «Итальянские травы», базилик, оригано либо готовые смеси «Для макарон».

    Спиральки смешиваем с яйцами и сыром, выливаем в форму для запекания.

    У нас вышла чудесная бабка, которую необходимо лишь запечь, или основа для макаронников.

    На основу можно выложить слой помидор, колбасы и сыра. Такая запеканка по вкусу очень напоминает пиццу (рецепт пиццы здесь). Либо обжаренные грибы и покрыть их сыром, овощи – вообщем, все, что найдется в вашем холодильнике. Можно просто добавить сахар, ваниль и подать со сметаной.

    Запекаем 25 минут при 180°. Запеканку с макаронами в духовке подаем к столу горячей.

    Приятного аппетита!

    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Лучшие рецепты
    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Версия для печати » Прочитано 71 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (2 голоса, в среднем: 5 из 5)
    Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    

    Популярные рецепты
    Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
    комментариев 19
    кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
    комментариев 17
    плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
    комментариев 9
    Присоединяйтесь к нам!