Готовимся к Пасхе: кулич пасхальный рецепты с фото

Опубликовано г.

Домашний кулинар

Куличи на пасху рецепты
Кулич пасхальный, рецепты которого вы найдете в этой подборке, – непременный атрибут празднования самого большого христианского праздника – Пасхи. Поэтому для каждой хозяйки так важен рецепт вкусного кулича. На нашем сайте собрано немало рецептов приготовления кулича, которыми можно воспользоваться, чтобы ваш праздничный стол украшал самый вкусный, ароматный и красивый пасхальный хлеб.

Также будет отлично, если вкусные куличи на Пасху, приготовленные своими руками, вы подарите своим родственникам и друзьям. Это будет соответствовать древним пасхальным традициям: в прежние времена люди в этот праздник ходили в гости непременно с богато украшенными маленькими куличиками, которыми одаривали всех родственников, и особенно детей.

Пасхальный хлеб является основой празднования Пасхи во всех христианских странах. Это всегда дрожжевое тесто, с большим количеством яиц, масла, сахара, сухофруктов и специй. Форма пасхального хлеба – всегда круглая, иногда плетеная, украшенная символическими узорами. Всегда ценится или высота кулича, или его ширина. Общим является одно: кулич не должен треснуть, просесть или перекоситься на одну сторону. Удачная красивая пасхальная выпечка – символ удачного года для всей семьи. Кроме большого семейного кулича, для каждого члена семьи выпекали свой маленький куличик, и по нему гадали о судьбе этого человека на ближайший год.

На Украине пасхальную выпечку чаще украшали крестами, косами, колосками, символическими завитками – в отличие от куличей в России, которые обычно были покрыты белой сахарной глазурью, посыпанной цветной крошкой.

Сегодня пасхальный хлеб в основном покрывают глазурью, для украшения используют изюм, сухофрукты, мак, цукаты, цветную карамельную крошку – в общем, выбор большой, чтобы сделать пасхальный хлеб красивым и нарядным. Также широко используется корица, мед, ваниль – чтобы сделать куличики ароматными, праздничными.

Раньше перед тем, как приступать к выпечке, женщины надевали чистую одежду, умывали руки и лицо, выпроваживали всех из кухни и произносили молитву. Муку для теста грели у печи и пересеивали через сито. После первого замеса на тесте ладонью делали знак креста и накрывали чистым полотенцем. После того, как тесто первый раз поднималось – его снова крестили. Пока куличи пеклись, хозяйке нельзя было садиться, иначе «кулич сядет». Чужим в дом заходить тоже было нельзя, особенно женщинам, потому что с ними могли «прийти злые духи», а если уж такое случалось, то все вокруг брызгали святой водой, чтобы нейтрализовать вред.

Вообще, изготовление пасхальной выпечки окружено тайнами, ритуалами и всевозможными приметами. В этом процессе тесно переплетаются древние дохристианские и христианские традиции и ритуалы. Вот, например, была традиция освящать нож, которым режут кулич, для девушек – умываться водой, в которой лежат яйца («для красоты»), даже содержание пасхальной корзины – это не просто набор продуктов, там все имеет свое символическое значение!

Никогда не забуду, как старушка на рынке мне объясняла, почему женщинам в корзину надо класть целенький молодой большой хрен, и ни в коем случае не тертый!.. Пересказывать не буду, догадайтесь сами!

Итак, отнеситесь к приготовлению пасхальной выпечки со старанием соблюсти все традиции, а также подберите самый оригинальный вкусный рецепт, чтобы порадовать семью и сделать праздник Пасхи не только по-весеннему радостным, но и по-настоящему вкусным.

Пасхальный кулич с изюмом, орехами и цукатами

Порций: 6-8  
Время приготовления: 4 часа
пасхальный кулич в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. цукатов;
  • 50 гр. миндальных орехов;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Для глазури:

  • 2 белка от куриных яиц;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • 1 Берем дрожжи, размельчаем и постепенно растворяем в молоке. Добавляем туда же 1 столовую ложку сахара и стакан муки. Здесь важно избежать мучных комочков, поэтому муку всыпаем тоже постепенно и осторожно. Не смотря на то, что мука сегодня продается довольно хорошего качества, я бы рекомендовала все равно не лениться и просеять ее через сито. Обидно же будет, если какой-то случайный мусор испортит все впечатление от праздничного пасхального кулича. Накрываем посуду с опарой полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она подошла, как следует.
  • 2 Тем временем пока будущее тесто распухает в теплом месте, займемся маслом и яйцами. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки смешиваем с оставшимся сахаром. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и оставляем остывать.
  • 3 Дальше! Приглядываем за опарой. Когда она подойдет в два раза, в нее нужно аккуратненько вмешать сладкие желтки и растопленное и остывшее немного масло. Кстати, не забудьте оставить один желток для смазывания кулича перед выпечкой. Я естественно, забыла, и пришлось разбить еще одно яйцо, взять желток и снова растирать его с сахаром.
  • 4 Домешиваем в опару приготовленные ванилин и соль. Теперь самое время вспомнить про охлажденные белки. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до состояния пенки.
  • 5 Взбитые белки вместе с мукой медленно и осторожно добавляем в опару и замешиваем тесто миксером. На миксере используйте винтовые насадки, специальные, для теста. Взбиваем, пока в тесте будущего пасхального кулича не появится много маленьких пузырьков. По плотности тесто не должно быть очень тугим. Это значит, что если все пойдет по плану, у нас есть шанс получить воздушный вкусный кулич.
  • 6 Снова накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.
  • 7 Пока тесто подходит и распухает, занимаемся начинкой. Изюм промываем в воде, просушиваем и обваливаем в муке, чистим миндальные орехи и вместе с цукатами измельчаем в блендере.
  • 8 Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно аккуратно добавить в него начинку. Посыпаем стол мукой, сверху выкладываем тесто, добавляем изюм, орехи и цукаты и в течение нескольких минут месим тесто руками, добавляя муки по мере необходимости. После того как изюм и другие добавки распределятся по тесту равномерно, отправляем будущий пасхальный кулич снова «дуться» в теплое место.
  • 9 Далее готовим формы для выпечки. Я использую две большие алюминиевые формы для кексов. Их нужно смазать любым видом масла и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Не забудьте положить на дно форм кружочки специальной бумаги для выпечки, иначе пасхальный кулич будет сложно из этой самой формы достать.
  • 10 Выкладываем тесто в формы и даем ему еще раз чуть-чуть подойти (20-30 минут). Намазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° примерно час. Если вы печете маленький пасхальный кулич в духовке, то сократите время выпечки на 10-20 минут.
  • 11 Кстати там, в духовке, кулич тоже будет увеличиваться в размерах, поэтому форму заполняем тестом примерно наполовину.
  • 12 Чтобы проверить, насколько готов кулич, заглядываем в духовку и протыкаем его аккуратно деревянной палочкой. Если палочка в тесте, оставляем печься дальше. Если сухая, достаем из духовки готовый кулич.
  • 13 Готовую выпечку оставляем остывать прямо в форме, и только затем вынимаем. Горячий кулич, как и другие изделия из дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя резать или прижимать, он тут же осядет! Заверните его в мягкое полотенце и положите в теплое место на ночь.
  • 14 На следующий день, когда пасхальный кулич полностью остынет, разрезаем его пополам и смазываем по срезу глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Оставшейся глазурью обмазываем кулич с боков и сверху. Еще можно посыпать его тертым шоколадом, цветной карамельной присыпкой или ягодами. И подавать к столу, не забыв поздравить родных со светлым праздником Пасхи.

Приятного аппетита!

Пасхальный творожный кулич

Порций: 20  
Время приготовления: 4 часа 20 мин.
Пасха творожная

Ингредиенты:

    Для теста:

  • 120 гр. сливочного масла.
  • 120 гр. сахара.
  • 25 гр. свежих дрожжей (можно заменить 10 гр. сухих дрожжей).
  • 240 мл. молока (воды).
  • 2 яйца.
  • 3 желтка.
  • 1 ч.л. соли.
  • 700 - 750 гр. муки.
  • 200 гр. изюма.
  • 100 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. сухофруктов.
  • 0,5 уп. ванилина. (2 уп.ванильного сахара)

    Для глазури:

  • 2 белка.
  • 150 гр. сахарной пудры.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, в котором разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Опару отставляем в сторону на 30 минут.

Важный момент – молоко должно быть теплым, не горячим, а дрожжи свежими – тогда вкус выпечки будет отменным.

Сливочное масло растапливаем с сахаром и остужаем до комнатной температуры.

Сахара больше класть не рекомендую – выпечка может не подняться.

К опаре добавляем растопленное масло, яйца. Хорошо перемешиваем.

В тесто добавляем соль и просеиваем половину муки 350-370 гр. Вымешиваем до однородной консистенции.

В тесто кладем сухофрукты, которые необходимо предварительно обвалять в муке, орешки.

Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к рукам. Это займет около 10 минут.

Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте, это зависит от свойств муки – клейкости, влажности…

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое, так что стоит позаботиться о посуде – в ней должно быть достаточно места.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка его обминаем руками. Формируем шарики из теста и помещаем их в формочки.

Тесто увеличиться в 2-3 раза, так что формы заполняем на треть и не забываем их смазать маслом.

Я использовала одноразовые бумажные формы в которых можно печь, а также они служат прекрасным декоративным элементом. Формы с тестом оставляем в теплом месте на 35-40 минут. Я поместила формочки сразу в разогретую до 50° духовку, это заметно ускорило процесс.

Пасхи из духовки достаем, разогреваем ее до 180° и выпекаем 35-45 минут, в зависимости от их размера.

Обязательно проверяем готовность спичкой или зубочисткой – они должны выходить сухими. Куличи полностью остужаем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до высоких пиков. Добавляем лимонную кислоту, еще минутку взбиваем. Вкусная глазурь готова. Украшаем пасхи по своему усмотрению.

Христос Воскрес!

Кекс с творогом «А-ля Кулич»

Порций: 15  
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кекс с творогом

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 200 гр. изюма.
  • 100 гр сметаны.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 уп. разрыхлителя.
  • 300 гр. творога.
  • 4 яйца.
  • 2 уп. ванильного сахара.
  • 2 – 2,5 ст. муки.

    Для глазури:

  • 2 белка.
  • 200 гр. сахарной пудры.
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

Масло необходимо заранее разморозить, чтобы оно было мягким, а изюм замочить в кипятке.

Смешиваем масло с сахаром, ванильным сахаром.

В тесто добавляем яйца, творог, сметану, разрыхлитель – все смешиваем с помощью блендера. Затем понемногу добавляем муку – взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна напоминать сметану. Изюм промываем, даем ему стечь от лишней жидкости.Обваливаем его в муке и добавляем в тесто.

Хорошо перемешиваем и распределяем по формочкам.

Для выпечки я использовала одноразовые формы для куличка и силиконовые формы для мафинов. Заполняем на две третьи.

Выпекаем при 180° маленькие формочки 30 – 40 минут, большие 50 минут – 1 час.

Кексам даем полностью остыть. Готовим глазурь.

Ставим миску на водяную баню. В миску вбиваем 2 белка яиц и взбиваем их на высокой скорости блендера до устойчивых пиков, это занимает 10-12 минут.

К белкам добавляем сахарную пудру, не выключая блендер, а затем – лимонный сок. Взбиваем все еще минутку.

Украшаем куличи кремом и цветной посыпкой.

Христос воскрес!
Метки записи:
Опубликовано в категории: Лучшие рецепты
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 1894 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!