Гранола — это вкусный хрустящий перекус из орехов и сухофруктов. Родина гранолы — США. Поначалу блюдо было популярно среди приверженцев правильного питания, но со временем стало популярным по всему миру. Гранола отличается от мюсли характерным хрустом, который приобретает при запекании.
Что такое гранола?
Продукт содержит витамины, минеральные вещества и много клетчатки. В составе отсутствует холестерин, который приводит к закупорке сосудов и лишнему весу. В снеке мало жидкости. При попадании в ЖКТ содержимое батончика быстро набухает, обеспечивая чувство сытости на 2-3 ч. В состав сухого завтрака входит марганец, который придает организму заряд бодрости, силы и активность.
Важно!
Продукт противопоказан при язве желудка, хроническом панкреатите, холецистите и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Что это такое — гранола: фото можно найти внизу. Основа блюда — овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок применяют все виды орехов, сухофруктов и семян. В рецепт вводят мед, масла или сиропы. Добавление свежих ягод и кусочки фруктов уменьшает срок годности.
Чтобы завтрак получился хрустящим, соблюдайте технологию приготовления. Длительность запекания не должна превышать 30-50 мин. Во всех рецептах температура духовки — 160 ºС. Чтобы содержимое не прилипало, противень нужно застелить пергаментной бумагой.
Простой рецепт гранолы
Помимо овсяных хлопьев можно взять кукурузные, гречневые или пшеничные.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья — 600 г;
- сушеная клюква и вишня — 200 г;
- гречишный мед — 50 г;
- фундук — 150 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- кленовый сироп — 10 мл;
- ванилин — 7 г;
- льняное масло — 10 мл;
- корица — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме сушеной вишни и клюквы.
- В кастрюле соедините мед, льняное масло, корицу, кленовый сироп и ванилин. Емкость поставьте на медленный огонь.
- Как только содержимое расплавится, хорошо перемешайте его и добавьте сухую смесь. Перемешайте.
- Выложите на противень и выпекайте в духовке не более 20 мин.
Важно!
Готовую гранолу посыпьте сухофруктами и оставьте на противне до полного охлаждения.
Пряная гранола с сиропом
Блюдо без глютена быстро восполняет энергию, полезно для здоровья и рекомендовано для правильного питания. На вкус гранола удивительна — она одновременно пряная, легкая, хрустящая и питательная.
Пряная гранола с сухофруктами
Если вы не любите мед, замените ингредиент кленовым сиропом или сиропом агавы. Наполнитель (орехи, сухофрукты) можно брать любой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья долгой варки — 300 г;
- орехи кешью — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- сушеная клюква — 50 г;
- сушеная черника — 30 г;
- семена кунжута и подсолнечника — по 20 г;
- кленовый сироп — 130 мл;
- яблочный сок — 100 мл;
- сок половинки лимона;
- соль по вкусу;
- корица, имбирь, кардамон — по 0,5 ч. л.
- миндальное масло — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой миске смешать кленовый сироп, 0,5 ст. теплой воды и миндальное масло.
- Жидкость влить в миску с геркулесом. Добавить специи и соль, хорошо перемешать.
- Орехи мелко порубить ножом и добавить в смесь.
- Когда хлопья впитают воду, переложить смесь на противень и выпекать в духовке 25 мин.
- Немного охладить, добавить семена и сушеные ягоды.
Важно!
Храните пряную гранолу в стеклянной банке.
Пряная гранола с вишней
Вместо вишни можно брать сушеную чернику, клюкву или другую ягоду. Не рекомендуется брать ягоды в свежем виде — не будет хрустеть.
Ингредиенты:
- кленовый сироп — 90 мл;
- миндаль — 200 г;
- миндальная мука — 30 г;
- семена тыквы — 100 г;
- вяленая вишня — 60 г;
- облепиховое масло — 15 мл;
- ванильный экстракт — 3 мл;
- корица, мускатный орех, имбирь и соль — на кончике ножа;
- гвоздика и душистый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске.
- Переложите содержимое на противень. Если хотите, чтобы получились батончики, утрамбуйте.
- Выпекайте 20 мин.
- Охлажденную гранолу разрежьте на порционные кусочки.
Важно!
Чтобы получить миндальную муку, измельчите орехи в блендере.
Солёная гранола
Гранолу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к овощным закускам и салатам.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- кешью — 50 г;
- тыквенные семечки — 30 г;
- кунжут — 30 г;
- перец чили — 0,5 ч. л.;
- соль морская — 0,5 ч. л.;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- масло миндальное — 1 ст. л.;
- кленовый сироп — 30 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить масло, сироп, соль и яичный белок. Все тщательно перемешать.
- Массу разложить на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
- Выпекать 20-30 мин. Периодически помешивать, чтобы содержимое не пригорало.
- После охлаждения хранить в стеклянной банке.
Важно!
Хранить не более 3 недель.
Батончики с малиной и розмарином
Питательный и вкусный перекус, который можно брать с собой. По вкусу похож на козинаки, только более мягкий. Для приготовления возьмем хлопья двух видов — мелкую овсянку, которая варится за 15 мин., и плющенные хлопья — время их варки составляет 30 мин.
Ингредиенты:
- геркулес — 250 г;
- липовый мед — 130 мл;
- сливочное масло — 75 г;
- соль и ванилин — по 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи — 50 г;
- кешью — 30 г;
- семена кунжута и подсолнечника — по 10 г;
- изюм — 50 г;
- сушеная малина — 40 г;
- молочный шоколад — 70 г;
- розмарин — 5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хлопья, орехи и семечки поместите на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Подсушите их 5-10 мин.
- В сотейнике смешайте мед, сливочное масло, соль, ванилин и розмарин. Разогревайте до того момента, как масло растопится.
- Содержимое сотейника соедините со смесью хлопьев, орехов и семечек. Смеси дайте настояться 5-10 мин.
- Шоколад нарежьте небольшими кусочками, добавьте в смесь.
- Массу переложите в форму, застеленную пергаментом. Хорошо утрамбуйте. Если она липнет, смажьте ложку растительным маслом.
- Поставьте в холодильник на 2 ч.
Важно!
Орехи и сухофрукты можно брать любые. Но есть нюанс — соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
Гранола в банке
Пп-рецепт гранолы без сахара, меда и масла требует цельнозерновых хлопьев.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 0,3 кг;
- фундук — 50 г;
- кешью — 50 г;
- миндаль — 40 г;
- изюм — 70 г;
- кунжутные семена — 30 г;
- семена подсолнечника — 30 г;
- кокосовая стружка — 15 г;
- корица — 1 ч. л.;
- какао — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- финики — 10 шт.;
- арахисовая паста — 100 г;
- вода — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- В чаше блендера взбить арахисовую пасту, финики, соль и специи.
- Сухие ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить жидкую массу и перемешать.
- Оставить на 10-15 мин.
- Выложить массу на противень и слегка утрамбовать.
- Выпекать 20-30 мин. Перемешивать каждые 10 мин., чтобы содержимое равномерно пропекалось.
- После охлаждения поместить в стеклянную банку для хранения.
Важно!
Кушайте гранолу с молоком или греческим йогуртом.
Фруктовая гранола
Приготовим гранолу из овсянки с медом и бананом. По вкусу и консистенции она напоминает фруктовое печенье.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 0,5 кг;
- гречишный мед — 150 г;
- миндальное масло — 60 мл;
- бананы — 250 г;
- морская соль — 5 г.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике смешать мед, соль и миндальное масло. Поставить на средний огонь, разогревать пока мед не станет жидким.
- Содержимое сотейника вылить в глубокую миску. Всыпать овсяные хлопья и хорошо перемешать. Дать настояться 5-10 мин.
- В это время размять вилкой банан. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Выпекать в духовке не более 10-15 мин.
Важно!
Не пересушите гранолу. По мере охлаждения блюдо приобретет нужную консистенцию.
Ореховая гранола с льняным маслом
В этом рецепте гранолы отсутствует овсянка. Чтобы блюдо получилось хрустящим, смешайте льняное масло и кленовый сироп с яичным белком.
Ингредиенты:
- семена подсолнечника — 100 г;
- фундук — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- семена льна — 20 г;
- кленовый сироп — 40 мл;
- льняное масло — 40 мл;
- корица — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В пиале смешать льняное масло, кленовый сироп, соль и корицу.
- Орехи мелко порубить ножом.
- В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
- Содержимое обеих емкостей перемешать.
- Выложить массу на противень и выпекать 20 мин.
Важно!
После охлаждения добавьте в гранолу кефир, греческий йогурт или кусочки фруктов — и вкусный завтрак готов.
Яблочная гранола с семечками
Если калорийность блюда вам не важна, можете полить хлопья растопленным шоколадом или кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- яблоки — 2 шт.;
- финики — 40 г;
- фундук — 40 г;
- семена подсолнечника — 40 г;
- инжир — 40 г;
- мед — 2 ст. л.;
- корица и имбирь — по ¼ ч. л.;
- морская соль — на кончике ножа.
Пошаговый рецепт с фото:
- Одно яблоко нарезать мелкими кубиками, второе — запечь в мультиварке.
- Сухофрукты и орехи мелко порубить ножом.
- Мед растопить.
- Все ингредиенты перемешать и дать настояться 10-15 мин.
- Сложить в противень. Выпекать 15-20 мин. до готовности.
Важно!
Блюдо можно приготовить и в мультиварке. Установите режим «Мультиповар», температуру — 125 ºС, а время — 40 мин.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Каждое блюдо известная телеведущая стремится сделать неповторимым. Диетическая гранола от Юлии Высоцкой получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- геркулес — 400 г;
- кунжутные семена — 90 г;
- фундук — 200 г;
- изюм — 200 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- семена подсолнечника — 100 г;
- гречишный мед — 200 г;
- миндальное масло — 2 ст. л.;
- морская соль — 5 г;
- корица — 5 г.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешайте орехи, злаки и семена.
- В кастрюле соедините мед, сахар, масла, соль, имбирь и корицу.
- Смешайте содержимое емкостей.
- Форму для выпекания застелите пергаментом.
- Выпекайте 30 мин.
- За 5 мин. до готовности добавьте изюм и перемешайте.
Важно!
Подавайте с мороженым или йогуртом.
Секреты приготовления и советы
Приготовление гранолы дома своими руками не вызовет трудностей даже у новичков. Здесь нельзя ничего испортить — пропорции продуктов приблизительны. Чтобы полезный завтрак получился удачным:
- Не устанавливайте температуру выше 170 ºС, иначе гранола потеряет свои свойства.
- Не используйте геркулес, который быстро разваривается.
- Сушеные фрукты можно добавлять и после запекания — они будут более мягкими.
- Сухие и жидкие ингредиенты сначала смешивайте по отдельности.
- Время готовки может отличаться от указанного. Все зависит от мощности духовки.
Чтобы гранола не приедалась, экспериментируйте со вкусами. В одном рецепте берите не больше 2-3 видов орехов и сухофруктов.
Гранола в домашних условиях полезнее магазинной — в ней нет сахара, трансжиров, ароматизаторов и красителей. Блюдо понравится взрослым и детям. Если нет возможности хранить гранолу в холодильнике, поместите ее в герметичный контейнер.