Сегодня на завтрак я готовлю творожные сырники. И чтобы избавить себя от лишних хлопот с жаркой, я их запеку в силиконовых формочках для кексиков в духовке.
Такие формочки для выпечки очень удобны в использовании. Они не требуют особого ухода, их не нужно смазывать перед использованием и выпечка не пристает к стенкам, как это бывает с металлическими формочками.
Сырников, обычно, я готовлю много, ведь это прекрасное блюдо для завтрака и полдника. А если не уследить за ребенком, то, оказывается, они еще и обед заменяют "на ура" 🙂 . Мой сын без ума от таких «кексиков» и всегда следит, чтобы я не забыла купить творог.
А как правильно выбрать свежий и вкусный творог – читайте на этой страничке.
Изюминкой моих «кексиков» будет вовсе не изюм, как вы, наверное, предположили, а свежее яблочное пюре. Оно дает десертам дополнительную сладость, а также приятный запах фруктов.
В разгар яблочного сезона я стараюсь готовить много яблочной выпечки – шарлотку, рецепт которой вы найдете здесь или творожный десерт с яблоками.
Чтобы приготовить творожные сырники нужны:
- 700-800 гр. домашнего творога.
- 400 гр. яблок.
- 2 яйца.
- 200 гр. сахара.
- 70 гр. сметаны.
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя.
- Ванилин.
- 100-150 гр. муки.
Готовим по шагам:

Для приготовления сырников выбираем творог от 5% жирности и выше - чем жирнее он будет, тем вкуснее выйдет десерт. Идеально, если это будет домашний жирный творог.
Смешиваем его с яйцами, сметаной и сахаром. Отставляем на 5-7 минут до растворения сахара.

Яблоки очищаем от сердцевинки, нарезаем произвольной формы и измельчаем при помощи блендера. При отсутствии блендера их можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта подойдут и другие фрукты – такие как груша или тыква.
Слишком сочные плоды лучше не брать совсем, либо уменьшить их количество вдвое. Они дают много жидкости, а нам это не нужно, из-за них тесто может опасть при выпечке.

Добавляем в тесто соду либо разрыхлитель, ванилин, фруктовое пюре и муку. Вымешиваем все до однородного состояния.

Из теста формируем шарики, помещаем их в формочки для выпекания. Шарики должны занимать 2/3 наших формочек, ведь тесто при выпечке поднимется. Запекаем их 40-50 минут при 180°.
Вкусного завтрака!
Понравилась идея таких сырников в духовке. На мафины похожи. Я люблю выпечку из творожного теста, с яблоками интересно получится.