Песочный пирог с яблочной начинкой

Порций: 8-12  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Пирог яблочный Моя копилка фруктовых пирогов пополнилась еще одним вкусным рецептом, сегодня я пеку пирог яблочный.

Оформление пирога очень мне по душе – наполовину открытый, с выглядывающей из расположенных шахматкой квадратиков, сочной начинкой. Для оформления нужно приложить немного усилий , хотя кто как приловчился, которые обязательно вернуться вам комплиментами, улыбками и довольными потчивателями.

Часто бабушка так готовила пироги, и вкуснее лакомства сыскать невозможно. С чашечкой чая .

Сейчас я готовлю для своей семьи угощения, десерты и стараюсь оставить такие же теплые воспоминания о домашнем очаге и уюте, о домашнем аромате свежеиспеченной выпечки и горячего какао.

Чтобы приготовить пирог яблочный нужны:

  • 100-120 гр. сметаны.
  • 120-150 гр. сливочного масла.
  • 300 гр. муки.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. пекарского порошка.
  • 5 ст.л. сахара + 2 сл.л. сахара для начинки.
  • 500 гр. очищенных яблок.
  • 0,5 ч.л. цедры лимона.
  • Корица или ваниль по желанию.

Готовим по шагам:

Муку, пекарский порошок, соль, сахар, ванилин перемешать, а заем добавить сметану, яйцо

Муку, пекарский порошок, соль, сахар, ванилин перемешать, а заем добавить сметану, яйцо.

Вымешиваем до однородного состояния, разбивая комки.

Сливочное масло нужно предварительно подержать в морозильной камере 30-40 минут, затем мелко нарезать. К тесту добавляем масло и быстро замешиваем тесто.

Тесто оборачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 40-60 минут

Тесто оборачиваем пищевой пленкой, а можно просто положить в полиэтиленовый пакет и завернуть, и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Тесто разделяем на 2 куска, один из которых оставляем побольше, он у нас будет основой.

Вторую часть теста пока отправим в холодильник и займемся основой.

Подбираем форму для выпечки - хороша разъемная форма, диаметром 23-26 сантиметров, но вы можете воспользоваться абсолютно любой формой - овальной, прямоугольной и вовсе не обязательно разъемная. Я для гостей люблю запекать в красивых керамических формах и подавать блюдо прямо в них.

Раскатываем пласт теса, чтобы оно покрыло дно формы

Раскатываем пласт теса, чтобы оно покрыло дно формы и сталось еще для бортиков, бортики необходимо делать не слишком низкими, чтобы сочная начинка не вытекала.

Отправляем тесто при 180° на 10-12 минут.

Для начинки очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками

Для начинки очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.

Мне нравиться проварить яблоки в сотейнике с кусочком сливочного масла и сахаром, но можно выложить фрукты сырыми, посыпав тем же количеством сахара.

Начинку выкладываем на основу, выпекаем пирог

Начинку выкладываем на основу, а из остатков теста, которое находится в холодильнике раскатываем тесто, вырезаем полосочки и накрываем начинку.

Выпекаем 25-30 минут при 180° до зарумянивания пирога.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на полдник
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 761 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!