Моя копилка фруктовых пирогов пополнилась еще одним вкусным рецептом, сегодня я пеку пирог яблочный.
Оформление пирога очень мне по душе – наполовину открытый, с выглядывающей из расположенных шахматкой квадратиков, сочной начинкой. Для оформления нужно приложить немного усилий , хотя кто как приловчился, которые обязательно вернуться вам комплиментами, улыбками и довольными потчивателями.
Часто бабушка так готовила пироги, и вкуснее лакомства сыскать невозможно. С чашечкой чая .
Сейчас я готовлю для своей семьи угощения, десерты и стараюсь оставить такие же теплые воспоминания о домашнем очаге и уюте, о домашнем аромате свежеиспеченной выпечки и горячего какао.
Чтобы приготовить пирог яблочный нужны:
- 100-120 гр. сметаны.
- 120-150 гр. сливочного масла.
- 300 гр. муки.
- 1 яйцо.
- 0,5 ч.л. соли.
- 1 ч.л. пекарского порошка.
- 5 ст.л. сахара + 2 сл.л. сахара для начинки.
- 500 гр. очищенных яблок.
- 0,5 ч.л. цедры лимона.
- Корица или ваниль по желанию.
Готовим по шагам:
Муку, пекарский порошок, соль, сахар, ванилин перемешать, а заем добавить сметану, яйцо.
Вымешиваем до однородного состояния, разбивая комки.
Сливочное масло нужно предварительно подержать в морозильной камере 30-40 минут, затем мелко нарезать. К тесту добавляем масло и быстро замешиваем тесто.
Тесто оборачиваем пищевой пленкой, а можно просто положить в полиэтиленовый пакет и завернуть, и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
Тесто разделяем на 2 куска, один из которых оставляем побольше, он у нас будет основой.
Вторую часть теста пока отправим в холодильник и займемся основой.
Подбираем форму для выпечки - хороша разъемная форма, диаметром 23-26 сантиметров, но вы можете воспользоваться абсолютно любой формой - овальной, прямоугольной и вовсе не обязательно разъемная. Я для гостей люблю запекать в красивых керамических формах и подавать блюдо прямо в них.
Раскатываем пласт теса, чтобы оно покрыло дно формы и сталось еще для бортиков, бортики необходимо делать не слишком низкими, чтобы сочная начинка не вытекала.
Отправляем тесто при 180° на 10-12 минут.

Для начинки очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
Мне нравиться проварить яблоки в сотейнике с кусочком сливочного масла и сахаром, но можно выложить фрукты сырыми, посыпав тем же количеством сахара.
Начинку выкладываем на основу, а из остатков теста, которое находится в холодильнике раскатываем тесто, вырезаем полосочки и накрываем начинку.
Выпекаем 25-30 минут при 180° до зарумянивания пирога.