МК Итальянский рождественский кулич — панеттоне

Порций:  
Температура духовки: °
Время запекания:
Общее время приготовления:
Опубликовано г.

Домашний кулинар

панеттона

Проснуться и выпить кружку чая с хрустящим кусочком хлеба, только что приготовленного, поверх которого намазано масло, разве не об этом мечтает большинство людей на земле? Хлебопечки, которые пекут хлеб не в производственных масштабах, появились уже достаточно давно, и с момента их появления они, как и другие бытовые приборы модернизировались и совершенствовались. Ознакомиться с рейтингом хлебопечек с замесом теста можно на сайте Goods365.ru

Сегодня предлагаю приготовить известный итальянский кулич под названием панеттоне. В Италии его традиционно готовят на рождественские праздники, а по вкусу и внешнему виду панеттоне немного напоминает украинскую пасху.

Приготовление его занимает довольно длительное время, поскольку требуется несколько вымешиваний и подходов. Удобнее всего замешивать тесто в тестомашине, но можно сделать и вручную, главное запастись терпением, чтобы потренировать руки.
Потратив практически целый день, ваши усилия не останутся напрасными, вы получите ароматный нежный десерт к чаепитию.

Итак, приступим, для приготовления панеттоне необходимо:
- мука 350 г;
- дрожжи прессованные 12 г;
- сахар 110 г;
- желтки 4 шт;
- цукаты, изюм, чернослив, курага по желанию;
- масло сливочное 70 г.;
- молоко 180 г.
Важно перед приготовлением данного теста все ингредиенты заранее достать их холодильника.

В оригинальном рецепте кулича рекомендуется использовать специальную муку - Manitoba. Она отличается большим содержанием белков в своем составе. Но если такой муки нет, можно использовать и обычную муку, но высшего сорта.

1. Муку просеиваем через сито в большую миску.

В нее добавляем половину желтков, половину нормы сахара, дрожжи и теплое молоко.

Тесто хорошо месим, выкладываем в миску, накрываем, чтобы не обветрилось и оставляем при комнатной температуре для подхода на 2,5 часа.

2. Теперь будет второй замес. В тесто нужно добавить сливочное масло, оставшийся сахар и желтки. Месим тщательно тесто, после этого также укладываем в миску и оставляем на 2,5 часа, накрыв салфеткой.


3. В это время замачиваем, обсушиваем и нарезаем сухофрукты небольшими кубиками, цукаты замачивать не нужно.

4. Подошедшее тесто снова месим, теперь уже добавляем цукаты и сухофрукты, ставим на расстойку еще на 1 час.

5. По истечении времени тесто распределяем по формам - они могут быть силиконовыми, металлическими, бумажными. В каждую форму тесто можно накладывать немного больше чем наполовину формы. Бумажные и металлические формы предварительно смажьте растительным маслом. Оставляем тесто в формах для подхода еще на 1 час, накрыв полотенцем. За это время тесто в формах подойдет и увеличится в размере.

6. Перед выпеканием духовка должна быть разогрета до 190 С, ставим в нее противень с куличами и снижаем температуру до 175 С, выпекаем куличи 45 минут

Можете подавать панеттоне к чаю, нарезав его на кусочки или же по итальянским традициями с горячим шоколадом кофе или вином.

Вдобавок вы можете приготовить помадку или глазурь

Чтобы приготовить нужны:

Готовим по шагам:

Опубликовано в категории: Пасхальные
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 197 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!