Проснуться и выпить кружку чая с хрустящим кусочком хлеба, только что приготовленного, поверх которого намазано масло, разве не об этом мечтает большинство людей на земле? Хлебопечки, которые пекут хлеб не в производственных масштабах, появились уже достаточно давно, и с момента их появления они, как и другие бытовые приборы модернизировались и совершенствовались. Ознакомиться с рейтингом хлебопечек с замесом теста можно на сайте Goods365.ru.
Сегодня предлагаю приготовить известный итальянский кулич под названием панеттоне. В Италии его традиционно готовят на рождественские праздники, а по вкусу и внешнему виду панеттоне немного напоминает украинскую пасху.
Приготовление его занимает довольно длительное время, поскольку требуется несколько вымешиваний и подходов. Удобнее всего замешивать тесто в тестомашине, но можно сделать и вручную, главное запастись терпением, чтобы потренировать руки.
Потратив практически целый день, ваши усилия не останутся напрасными, вы получите ароматный нежный десерт к чаепитию.
Итак, приступим, для приготовления панеттоне необходимо:
— мука 350 г;
— дрожжи прессованные 12 г;
— сахар 110 г;
— желтки 4 шт;
— цукаты, изюм, чернослив, курага по желанию;
— масло сливочное 70 г.;
— молоко 180 г.
Важно перед приготовлением данного теста все ингредиенты заранее достать их холодильника.
В оригинальном рецепте кулича рекомендуется использовать специальную муку — Manitoba. Она отличается большим содержанием белков в своем составе. Но если такой муки нет, можно использовать и обычную муку, но высшего сорта.
1. Муку просеиваем через сито в большую миску.
В нее добавляем половину желтков, половину нормы сахара, дрожжи и теплое молоко.
Тесто хорошо месим, выкладываем в миску, накрываем, чтобы не обветрилось и оставляем при комнатной температуре для подхода на 2,5 часа.
2. Теперь будет второй замес. В тесто нужно добавить сливочное масло, оставшийся сахар и желтки. Месим тщательно тесто, после этого также укладываем в миску и оставляем на 2,5 часа, накрыв салфеткой.
3. В это время замачиваем, обсушиваем и нарезаем сухофрукты небольшими кубиками, цукаты замачивать не нужно.
4. Подошедшее тесто снова месим, теперь уже добавляем цукаты и сухофрукты, ставим на расстойку еще на 1 час.
5. По истечении времени тесто распределяем по формам — они могут быть силиконовыми, металлическими, бумажными. В каждую форму тесто можно накладывать немного больше чем наполовину формы. Бумажные и металлические формы предварительно смажьте растительным маслом. Оставляем тесто в формах для подхода еще на 1 час, накрыв полотенцем. За это время тесто в формах подойдет и увеличится в размере.
6. Перед выпеканием духовка должна быть разогрета до 190 С, ставим в нее противень с куличами и снижаем температуру до 175 С, выпекаем куличи 45 минут
Можете подавать панеттоне к чаю, нарезав его на кусочки или же по итальянским традициями с горячим шоколадом кофе или вином.
Вдобавок вы можете приготовить помадку или глазурь