
Жюльен из курицы и грибов, рецепт которого я опишу ниже, покорил моего мужа с первой вилки.
Попробовав его, сразу становиться ясно, почему французы, как истинные ценители изысканных блюд, по достоинству ценят эту горячую закуску. В ней сочетается легкое куриное мясо с грибами под нежным сливочным соусом, а это действительно очень вкусно!
Французское название блюда несколько отличается и называется «Кокот», что в переводе означает "петух", от него и произошло название форм для запекания жюльена - «кокотница».
Эта закуска готовиться легко и быстро, но в то же время занимает почетное место на любом столе – будь то праздничный либо тихий семейный ужин.
Давайте же скорее готовить!
Чтобы приготовить жюльен из курицы и грибов нужны:
- 300 гр. шампиньонов.
- 250 гр. отварного куриного филе.
- 150 гр. сливок.
- 1 плавленый сырок.
- 2 средние луковицы.
- 100 гр. твердого сыра.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец.
Готовим по шагам:
Куриное мясо ставим вариться на плиту.
Я использовала куриное филе, но можно использовать мясо с любой части курицы. Например, мясо с бедрышек и ножек более мягкое, чем грудка.
Курицу варим в подсоленной воде на протяжении 40 минут, периодически снимая пену.
Грибы необходимо замочить в воде минут на 20. Это нужно для того чтобы грязь легко отмылась и в готовом блюде «не скрипел песок на зубах». Затем хорошо их промываем в проточной воде.

Режем грибы довольно крупно.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле, затем добавляем лук и обжариваем все вместе до готовности.
Перед тем как влить сливки, сковороду с ее содержимым нужно немного охладить . Для этого отставлям сковороду остывать 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы сливки от воздействия высокой температуры не свернулись.

Грибы вновь ставим на огонь, думаю, среднего будет достаточно. Вливаем в сковороду сливки, при этом интенсивно размешивая их лопаткой.
Добавляем нарезаное куриное мясо, плавленый сырок и 100 миллилитров воды.
Жюльен проваривае в течении 10-15 минут. Консистенцию регулируем водой на свой вкус. Я люблю много соуса, да еще и филе суховато, так что я добавила еще 70 мл воды, затем блюдо довела до кипения.
Жюльен приправляем черным молотым перцем, при необходимости солим.

Кокотниц у меня нет, так что я сделала их из двойного слоя пищевой алюминиевой фольги. При отсутствии кокотниц, для запекания подойдут горшочки и любая форма для выпечки.
Блюдо посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 220° на 10 – 12 минут.
Приятного аппетита!