Суп в горшочках в духовке с томатом и фасолью – не очень популярное, но очень вкусное блюдо. Считается, что так готовить хлопотно. Но на самом деле готовить суп в горшочках в духовке проще, чем традиционные супы и борщи, приготовленные на плите.
Готовится фасолевый томатный суп легко, а результат вас обязательно приятно удивит. Можно выбрать суп как в постном варианте, так и с мясом. Я люблю «богатые» супы, поэтому кладу в них как можно больше разных овощей и специй. А что до мяса, на мой взгляд, вкуснее всего получается суп со свининой или копчеными свиными ребрышками.
А еще при использовании горшочков надо знать один секрет. Перед готовкой их следует опустить на 15 минут в холодную воду. Вода заполнит поры в глине, и тогда при нагревании горшочки сделают блюдо особенно вкусным.
Ну и главный секрет: подавать суп нужно в том самом обливном глиняном горшочке, в котором он готовился.
Кстати, если вы любите фасоль и являетесь поклонником грузинской кухни, посмотрите здесь, как приготовить классическое грузинское лобио из белой фасоли.
Чтобы приготовить суп в горшочках в духовке нужны:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1,5 литра воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 стакан фасоли;
- 4 ст. ложки томатного соуса;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 маленьких лавровых листа;
- соль, перец, душистый перец – по вкусу.
Кроме этого, потребуются 4 керамических горшочка с крышками.
Готовим по шагам:
- 1 Начинаем готовить суп с подготовки фасоли. Ее нужно замочить в холодной воде еще накануне вечером. Впитав за ночь воду, фасоль станет мягкой и легко сварится в супе.
- 2 Далее займемся поджаркой. Лук и морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть на терке).
- 3 Наливаем на сковородку подсолнечное масло и на небольшом огне жарим овощи, часто перемешивая, до золотистого цвета.
- 4 Пока готовится поджарка, займемся мясом. Ребрышки тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные кусочки.
- 5 Чистим картофель и нарезаем его кубиками.
- 6 Раскладываем подготовленные ингредиенты по четырем горшочкам равными порциями.
Сначала кладем мясо, потом картофель и фасоль, сверху высыпаем поджарку, соль и специи.
- 7 Добавляем в каждый горшочек столовую ложку томатного соуса и доливаем водой так, чтобы она на два сантиметра порыла мясо с овощами.
- 8 Накрываем горшочки крышками и отправляем их в разогретую до 160°С духовку на 2 часа.
- 9 По прошествии указанного времени, достаем горшочки с супом из духового шкафа и горячими подаем к столу с зеленью и хлебом.
Приятного аппетита!