Все еще думаете, что приготовить на обед? Рис с курицей в духовке – отличное блюдо!
Моя семья любит посмаковать в обед курочкой, рецепты которой вы можете найти на нашем сайте – жареная в духовке , куриные рулетики с колбасой и сыром, жаркое с картофелем, филе куриное с овощами (за рецептом сюда)… и еще много наивкуснейших блюд на любой вкус.
Сегодня я не хотела возиться с мясом и гарниром по отдельности, вот и решила попробовать их совместить. Опыт в приготовлении плова у меня уже есть, а времени на его приготовление не оказалось. Так что я решила упростить задачу, замариновала курочку, промыла рис – и в духовочку.
Обжаривать мясо необходимости нет, а хрустящая корочка образуется при запекании.
Рис с мясом в духовке готовить довольно легко, он получается рассыпчатым, но не сухим, а блюдо выходит сытное, невероятно аппетитное.
Рис с курицей в духовке готовиться легко и быстро, а исчезает с тарелок еще быстрее.))
Чтобы приготовить рис с курицей в духовке нужны:
- 1 ст. риса.
- 2 ст.л. соевого соуса.
- 1 ч.л. горчицы.
- 4 куриных ножки или бедрышка.
- 2 ст. воды или бульона.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 70 гр. сливочного масла.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Готовим по шагам:

Куриные ножки, а лучше, если это будут бедрышки, обмазываем соевым соусом, горчицей. Солим, перчим. Отставляем на 20 минут, чтобы мясо промариновалось. Куриное мясо очень нежное и маринуется оно довольно быстро.

Тем временем нарезаем мелко лук, морковку.
Если вы располагаете достаточным количеством времени – лучше обжарить лук с морковью до готовности в достаточном количестве масла. Если же времени нет – добавляем сырыми.

Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Рис, овощи выкладываем в форму для запекания, можно воспользоваться керамическим горшочком, тогда красивая подача блюда гарантирована.
К рису можно добавить любимые специи - карри, оригано, сушеный базилик либо готовые наборы специй.
Поверх риса кладем ножки. Сливочное масло нарезаем кусочками и произвольно раскладываем на рис и мясо.
Добавляем 2 стакана бульона либо воды, желательно чтобы жидкость была горячей.
Форму накрываем крышкой либо слоем фольги, плотно прилегающей к форме и ставим в холодную духовку.
Температуру устанавливаем в пределах 200° и запекаем 30-35 минут. Готовность риса нужно проверить, при необходимости увеличить время приготовления.
Если вы хотите чтобы мясо было более зажаристым, крышку формы нужно снять и запекать без нее 7-10 минут.
Приятного аппетита!