Овощи, запеченные в горшочке

Порций: 6-10  
Температура духовки: 160°
Время запекания: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Рагу в горшочке Рагу в горшочке– великолепное блюдо, которое парадоксально пользуется особой популярностью как на холодном Севере, в Шотландии и Ирландии, так и на жарком Юге – например, в Марокко.

В первую очередь, наверное, здесь играет роль - простота приготовления и неприхотливость в выборе ингредиентов. Например, рагу может быть постным (или, если Вам так удобнее – вегетарианским), но при этом достаточно сытным, питательным и – главное! – вкусным.

Чтобы приготовить рагу в горшочке нужны:

  • 2 кабачка.
  • 2 баклажана.
  • 2-3 сладких помидора.
  • 1 крупная морковка.
  • 1 луковица.
  • 5-7 картофелин.
  • 2-3 зубочка чеснока.

Готовим по шагам:

Картошка, кабачки, морковь, помидоры, баклажаныВот из такой красоты сегодня будем готовить. Нарезаем морковку, лук

Без лука и моркови, конечно, никакое рагу – не рагу.

Лук режем полукольцами, морковь по возможности крупно, но тонко – этот овощ твердый по структуре, и для запекания одновременно с другими компонентами не должен остаться не пропеченным.

Добавляем помидоры, специи, чеснок

Помидоры, кабачки. Без них – никак, потому что любое рагу должно быть красочным, а что может внести больше красок, чем яркие помидоры? Только сладкий красный перец.Овощ режем крупно.

Специи. Как южные, так и северные варианты тушеных овощей в горшочке используют массу специй, и, как ни странно, практически одних и тех же: кмин (чаще называемый у нас «зира»), перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, паприка.

Чеснок. Это – на любителя, но, в общем-то, цельные зубчики, запеченные с овощами– совсем не острые, не добавят Вам специфического чесночного «амбрэ», зато придадут рагу аромат.

Баклажаны режем крупно, помещаем в керамический горшочек

Ну и, конечно – баклажаны. Волшебный овощ (или ягода?), несмотря на свою родственность пасленовым (картофелю и помидорам) – попал к нам не из Америки, а из Индии. Режем крупными кусками, можно целыми кольцами.

Далее Юг и Север в рецептах расходятся. В Марокко в рагу обязательно добавляют лимон и оливки, а в Ирландии – крупно резанные стебли сельдерея (селеры), или зеленый горох.

Наливаем в горшочек достаточно много растительного масла, укладываем все составляющие – не обязательно тщательно, но приблизительно придерживаясь последовательности: в самый низ - лук, морковь и специи, потом картофель, следом помидоры и перец.

Добавляем немного воды, закрываем плотно, лучше с использованием пищевой фольги, горшочек (я же надеюсь, вы собрались запекать рагу в глиняном горшочке?).

Кстати, в этом Ирландия с Марокко опять сходятся: знаменитые ирландские горшочки, в которых гномы прячут золото, известны всем, а на Юге горшок выглядит, как миска с высокой конусообразной крышкой – называется «таджин». Рекомендую- по возможности приобретите себе такой.

Готовить рагу надо не торопясь. При невысокой для духовке температуре 160 - 180° рагу вполне может томиться час и больше – от этого оно станет только лучше. Посыпаем зеленью для окончательной красоты и подаем на стол в горшочке (или нескольких).

Приятного аппетита! Неважно, в Ирландии Вы, в Марокко, в России... – да пребудет с Вами Великое Рагу и его ароматы!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Баклажаны в духовке
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 5088 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!