
Похлебка из фасоли в духовке – отличное блюдо, легкое и сытное одновременно. А еще такая похлебка непременно разнообразит привычное домашнее меню, ведь суп в духовке готовят редко.
В моей семье фасолевую похлебку всегда готовили во время поста или в летнюю жару, когда наваристые мясные бульоны кажутся тяжелыми для желудка.
Еще похлебка из фасоли отлично подойдет тем, кто сидит на диете или придерживается вегетарианского питания. Ведь сытная и вкусная фасоль надолго избавит от чувства голода. Кстати, блюдо по этому рецепту повсеместно готовят в Греции, а изюминкой его приготовления является использование только крупной белой фасоли.
По классическому рецепту эта похлебка готовится довольно долго. Но я предлагаю максимально сократить время приготовления - доказано опытным путем, получается не менее вкусно. Главное, не забудьте замочить фасоль в холодной воде накануне вечером.
Кстати, из белой фасоли есть много вкусных блюд. Если хотите узнать, например, как приготовить лобио из фасоли, смотрите на этой странице.
Чтобы приготовить похлебку из фасоли в духовке нужны:
- 1 стакан крупной белой фасоли;
- 1 большая луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- По желанию – немного чеснока и зелени.
Готовим по шагам:

Начинаем готовить наше блюдо с того, что еще с вечера замачиваем фасоль в воде. Только после замачивания она быстро сварится и будет мягкой и вкусной.
Итак, наливаем в кастрюлю воды, бросаем в нее, предварительно замоченную и промытую, фасоль и варим до готовности.
Это займет примерно 1 час.
Пока варится фасоль, займемся заправкой.
Чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками лук.

Разогреваем сковородку с постным маслом и, на самом маленьком огне, поджариваем лук, часто перемешивая, до золотистого цвета (около 15 минут).

Кастрюлю с отваренной фасолью снимаем с плиты, добавляем луковую заправку, соль и перец.
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее кастрюлю с похлебкой на 20 минут.
По прошествии этого времени достаем кастрюлю, разливаем похлебку по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Примечания
Пока похлебка из фасоли готовится, можно поджарить к ней гренки или сухари в духовке из белого хлеба.
Также, в готовую похлебку можно добавить немного измельченного чеснока или рубленой зелени.