Булочки – простейшая выпечка, без которой и чай не чай.
Сегодня пеку для семьи вкуснейшие булочки из творога с ароматом и воздушным мякишем.
Для меня сложно представить повседневную жизнь без выпечки… Быстрые перекусы, ланчи часто представлены гамбургерами, хот-догами, сэндвичами, горячими бутербродами – основой для которых является пресная дрожжевая булка с семечками либо кунжутом.
А как же я люблю выпечку, которую подают в ресторанах к первым блюдам – тут и фокачча, и чибатта, и цельнозерновые хлебцы с тыквенными семечками.
В детстве предпочтение отдавала плюшкам, ватрушкам, "Романтике"… Ох, до сих пор вспоминаю запах ванили, корицы, свежеиспеченных вкусностей в школьной столовой.
Устоять, и ничего не купить, было не возможно, хотя себя никто и не сдерживал.))
Вообщем, чувствую, в ближайшее время раздел сайта «Выпечка» значительно пополниться.
Чтобы приготовить булочки из творога нужны:
- 200-220 гр. жирного творога
.
- 1 уп. дрожжей (10 грамм).
- 150 мл. молока любой жирности.
- 100 гр. сахара.
- 500-550 гр. муки высшего сорта.
- 0,5 ч.л. соли.
- 1 уп. ванильного сахара.
- 2 яйца.
Готовим по шагам:
Тесто с творогом для булочек готовиться без опары.
Для начала растираем творог с сахаром, ванильным сахаром (его можно заменить щепоткой ванили либо несколькими каплями ванильного экстракта), солью, одним яйцом.
В миску к яичной смеси вливаем теплое молоко (не горячее!), добавляем дрожжи, просеянную муку.
Вымешиваем тесто, оно получается мягким и липким – это идеальная консистенция вкусных булочек.
Тесто накрываем сухим полотенцем, во избежание обветривания, и оставляем в теплом месте на полтора-два часа.
Чтобы оно лучше и быстрее подходило, а нам нужно, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза, я использую духовой шкаф. Включаю самую низкую температуру – 40-45° без режима конвекции и отправляю тесто на час. Если температурного датчика нет - духовку можно заранее нагреть, отключить, охладить до нужной температуры – немного теплее окружающей среды и отправить тесто.
Поднявшееся тесто слегка обминаем руками и формируем булочки.
Из указанного количества ингредиентов выходит 15-20 булочек среднего размера.
Формируем круглые лепешки, слегка приплюскивая их сверху, обмазываем яйцом, посыпаем кунжутом, маком либо штрейзелем, отставляем на пол часа.
Выпекаем 15-20 минут при 180-200°.
Приятного аппетита!