Вы любите сыр?...
Вопрос, конечно же, риторический.)))
Поделюсь с вами невероятно сырным рецептом – крекеров. Сырное печенье выходит универсальным – его можно подавать как со сладким чаем, так и приготовить бутерброды для закусок.
Обычно я на дни рождения или Новый год пеку 2-3 порции таких печенюшек и готовлю из них 2-3 варианта холодных закусок, канапе. Например они служат замечательной основой для всевозможных намазок – мягкого сыра, паштета, а также колбасы и рыбы.
Удобно с ними готовить фуршеты на работе, заменять таким крекерами хлеб - оригинально и аппетитно выходит.
Каждому члену семьи такие печенюшки придутся по вкусу. Для мужа они отлично заменяют магазинные чипсы и сухарики – к пиву их можно приготовить более солеными, обсыпать кунжутом либо паприкой, добавить мелкие кусочки копченого бекона.
Сын в восторге от того что они такие хрустящие, а мне со сладким кофе крекеры заменяют завтрак.
Столько вариантов… нужно опробовать все!)
Чтобы приготовить сырное печенье нужны:
- 100 – 120 гр. твердого сыра.
- 100 гр. сливочного масла или маргарина сливочного.
- 100 гр. пшеничной муки высшего сорта.
- 1 желток.
- Треть чайной ложки соли (без горки).
Готовим по шагам:
Масло достаем заранее из холодильника – на оно понадобиться мягким. Растапливать его не нужно – можно испортить печенье.
Твердый сыр трем на мелкой терке.
При выборе сортов сыра – остановитесь на ароматных сортах – сливочный, с ароматом топленого молока, ореховый, голландский, проверенные российские сорта…, конечно, можно использовать и моцареллу, но аромат в нашем рецепте немаловажен.
Размягченное масло смешиваем с солью, желтком, сыром. Затем добавляем муку – вымешиваем мягонькое тесто.
Оборачиваем его пищевой фольгой, можно просто положить в полиэтиленовый пакет, а затем отправляем в холодильник на пол часа.
Для удобства разделяем тесто на 2 части, раскатываем каждую в пласт толщиной пол сантиметра и тоньше – формируем печенюшки.
У меня есть специальные формы для крекеров, но можно просто разрезать на треугольники и проделать в них дырочки – получатся отличные кусочки сыра.
Верх можно посыпать кунжутом.
Запекаем при 180° 10-15 минут до зарумянивания.
Остужаем крекеры на противне.
Приятного аппетита!

На Новый год я планирую приготовить бутерброды со сливочным сыром и слабосоленой семгой, конечно же на сырном крекере!