Домашняя колбаса из свинины, приготовленная дома, да испеченная в духовке – вкуснейшая закуска.
Настоящий украинский стол не обходиться без домашней смачной колбаски – кровянки, из свинины с салом, ливерной… Шмат хлеба да кусок колбасы – казацкий перекус, который надолго оставит чувство сытости.
Такое блюдо хорошо подавать с несколькими видами соусов – традиционным хреном, а также горчицей и барбекю.
До чего же хорошо на свежем воздухе устроить пикник у мангала. А вместе с шашлычком пожарить на углях такую колбасу. Скоро Пасха и я решила приготовить пробный вариант этого блюда – вышло очень сочно, а аромат запеченного мяса разнесся по всем соседям. Вот теперь в срочном порядке выкладываю этот рецепт.
Чтобы приготовить домашнюю колбасу из свинины нужны:
- 500 гр. свинины.
- 200 гр. сала.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, перец черный.
- 1-1,5 м. натуральной оболочки (кишки).
Готовим по шагам:
Мясо измельчаем на свое усмотрение – можно пропустить через крупную решетку мясорубки либо порезать. Второй вариант мне больше по душе – нравиться когда мясо целыми кусочками.
Нарезаем мясо, не особо мелко – кусочками по 1 – 1,5 см. Также поступаем и с салом. Чеснок измельчаем с помощью чеснокадавилки либо мелко нарезаем.
Мясную заготовку солим, перчим, добавляем чеснок – накрываем прессом и отправляем в холодильник на пол часа – час.
Свиную или баранью кишку промываем. Я покупаю готовые кишки в супермаркете, они продаться полностью обработанные, чистые и не требуют каких-либо дополнительных манипуляций.
Собираем мясорубку – одеваем на нее специальную насадку. На эту насадку надеваем оболочку, как чулок, чтобы вся кишка находилась на трубке-насадке. Конец перевязываем нитью.
Одевать ее необходимо очень аккуратно, ведь она может порваться и при запекании весь сок останется в духовке.
Подаем в кишку мясо через мясорубку, размер колбасок регулируем нитью, а именно перевязываем там, где необходимо, отделяя следующую порцию. Наполнять колбасу нужно плотно, чтобы она в готовом виде не разваливалась.

Перекладываем готовые колбаски в рукав для запекания и прокалываем его сверху для циркуляции воздуха. Рукав защитит духовку от загрязнения, а мясо останется сочным.
Запекаем 50 минут при 190 – 200°.
Вкусно, сытно, невероятно аппетитно!
Приятного аппетита!
Приготовила по Вашему рецепту - очень сочная колбаска получилась.
Колбаса домашнего приготовления - ароматная, сытная...ну очень вкусная! Моя семья ее просто обожает)