Буженина из говядины в духовке – хороший вариант избежать, по возможности, жареной пищи. На самом деле поразительно, в скольких блюдах мы используем жарку. А ведь запекать продукты и проще, и здоровее.
Я стояла перед мясным прилавком, задумавшись, что приготовить. А потом продавщица мяса сказала: вот отличный кусочек говядины, из которого получится буженина. И рассказала мне как готовить буженину в духовке: говядина с маринованным луком, черным перцем, кориандром, душистым перцем и лавровым листом.
Также приготовление буженины из говядины в духовке потребует рукава для выпекания (если нет рукава, можно использовать чугунок с крышкой без пластмассовых ручек).
Чтобы приготовить буженину из говядины в духовке нужны:
- 1,5 кг мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- 1 чашка воды или бульона;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 3-4 лавровых листа;
- По вкусу – соль.
Готовим по шагам:
- 1 Подготавливаем ингредиенты: моем и просушиваем бумажными полотенцами мясо и размещаем рукав для выпекания на противне.
- 2 Очищаем от кожуры лук, нарезаем его кольцами и раскладываем половину лука слоем на дне рукава (или на дне чугунка).
- 3 Солим мясо и приправляем его молотым черным перцем и кориандром равномерно со всех сторон.
- 4 Подготовленный таким образом кусок говядины помещаем в рукаве поверх слоя лука.
- 5 Обкладываем мясо со всех сторон оставшимся луком, добавляем в рукав душистый перец горошком и лавровый лист.
- 6 Завязываем рукав для выпекания бечевкой и отправляем в холодильник мариноваться, по крайней мере, на 5 часов (но вы можете оставить его там на ночь или даже дольше).
- 7 Через указанное время говядину можно считать готовой к выпеканию. Разогреваем духовку до 180°. Вынимаем рукав для выпекания (или чугунок с мясом) из холодильника и добавляем в него стакан воды или бульона (если не знаете, как готовить буженину в духовке более пикантным образом, можете воспользоваться моим способом: вместо воды я добавляю сухое вино, или смесь из вина и бульона).
- 8 Снова завязываем бечевкой рукав (при этом делаем несколько отверстий сверху), подвертываем уголки рукава внутрь и размещаем его на противне.
- 9 Выпекаем мясо примерно на 1 час 40 минут. Если вы будете использовать больший или меньший кусок мяса, вам нужно будет соответственно увеличить или уменьшить время (если у вас есть термометр для мяса, вам будет проще контролировать постоянную температуру выпекания домашней буженины в духовке).
- 10 Через указанное время осторожно вынимаем противень, перемещаем рукав с бужениной, запеченной в духовке, на блюдо и развязываем бечевку.
- 11 Удаляем весь лук с мяса (если вы не любите лук, можно просто выбросить его, или же использовать его вместе с образовавшимся соусом для поливки мяса).
- 12 Буженина из говядины в духовке готова! Перекладываем мясо на тарелку и разрезаем на порционные кусочки.
Если вы готовите буженину в духовке в рукаве для праздничного стола, можете разместить мясо целым куском на большом блюде и обложить его гарниром из риса с зеленым горошком. Сочная буженина смотрится потрясающе празднично и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Все гениальное просто! Мне очень нравятся такие рецепты, когда не нужно стоять над приготовлением блюд и постоянно контролировать его приготовление.
Действительно можно время в кругу семьи, пока буженина в духовке. А потом вместе полакомиться вкуснейшим запечным мясом.
Если семья выдержит вкуснейший аромат от запекания.)