Рыба с картошкой в духовке, запеченная в фольге, – самый простой способ из подручных продуктов приготовить изысканное и вкусное угощение к приходу гостей или для романтического ужина на двоих.
Причем рыба здесь сгодится абсолютно любая, какая окажется у вас в морозилке. Сегодня я приготовлю небольшого пеленгаса без головы. Но я готовила подобным образом и карася, и морского окуня, и даже мороженую сельдь, которую часто продают в рыбных отделах. Ее покупают чаще всего для засолки, но попробуйте однажды приготовить ее в духовке в фольге с картошкой – и она станет вашим любимым блюдом.
Кстати, если у вас есть тушка рыбы с головой, не удаляйте ее. То есть удалите, конечно, но только после того, как ваш картофель с рыбой в духовке будет готов. Это добавит насыщенности соусу, который образуется в фольге при запекании. Только не забудьте удалить жабры.
Чтобы приготовить рыбу с картошкой в духовке нужны:
- 1 средняя рыба (около 400 г);
- 2 небольшие картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 столовая ложка рубленой петрушки;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- Немного Хмели-сунели или приправы для рыбных блюд (по желанию);
- Немного подсолнечного масла для смазывания фольги.
Готовим по шагам:
- 1 Начнем с обработки рыбы. Если у вас целая тушка рыбы, не обработанная в магазине, очистите ее от чешуи и удалите внутренности.
Если в рыбе имеются икра или молоки – не выбрасывайте их, это самая полезная часть рыбы, будем запекать и ее тоже. Как уже говорилось выше, голову рыбы оставляем тоже, но удаляем жабры (обязательно!).
- 2 Теперь займемся овощами и зеленью. Картошку и лук моем, очищаем и нарезаем кубиками. Петрушку мелко рубим ножом.
Смешиваем овощи и зелень в отдельной миске, солим их и перчим по вкусу.
- 3 Снова вернемся к рыбе: посыпаем ее солью и перцем, можно добавить немного Хмели-сунели или приправ для рыбных блюд – на ваш вкус. Помещаем нашу рыбку на смазанную маслом фольгу. Вокруг рыбы и поверх нее выкладываем подготовленные овощи.
- 4 Теперь наша задача – завернуть рыбу с картошкой в фольгу так, чтобы при запекании соки от рыбы и овощей не вытекали на противень.
- 5 Соедините противоположные углы листа фольги и защипните их, чтобы образовался компактный пакет.
- 6 Теперь поместите пакет из фольги на противень. Выпекается рыба с картошкой в духовке при температуре 200° в течение часа. В середине процесса откройте духовку и переверните пакет (следите, чтобы «швы» не оказались снизу!).
- 7 По истечении часа достаньте пакет из духовки, аккуратно (чтобы не обжечься!) разверните фольгу.
- 8 Посыпьте рыбу с картошкой небольшим количеством тертого сыра и, не заворачивая снова, поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.
Все! Наша рыба с картошкой в духовке, запеченная в фольге, готова!
Приятного аппетита!
Чудесный рецепт! Мы рыбу очень любим,любую, и постоянно готовим.С картошкой я её запекала, вот только сыром не посыпала, надо будет попробовать.
Тоже очень люблю рыбу, но в фольге ни разу не запекала. Должно получиться очень вкусно!
Явно пересолено...но выглядит аппетитно