Рецепт свинины по французски - это одно из наших любимых блюд в семье.
На французском оно звучит очень красиво «Filet mignon en croute», а по-русски назовем его «филе миньон в тесте».
Для начала, объясню что такое филе миньон для тех, кто не в курсе. Это- околопозвоночная мякоть свинины. Как и у любого другого домашнего животного, эта часть самая нежная, без жилок и, как правило, самая вкусная.
Вообще, нежирную свинину в духовке запекать трудно. Она быстро высыхает, а недожаривать его опасно, даже во Франции. С говядиной и птицей проблем нет – проходят очень жесткий контроль, их можно есть даже сырыми. Но вот свинину готовить всегда надо очень тщательно.
В духовке без всяких обмазок снаружи она быстро высыхает и подгорает, когда внутри еще бежит сок. А тонкие ломти приготовить мягкими еще сложнее. Во Франции тонкие ломтики в духовке не готовят – их долго жарят на очень слабом огне с добавлением белого вина.
Так вот, возвращаемся к нашим баранам, вернее к нашим свиньям. Филе миньон - это длинный и узкий кусок свинины, около 20-30 см, который можно запечь в любом тесте, которое вам по вкусу.
Чтобы приготовить свинину по французски нужны:
- 1 уп. теста (я предпочитаю слоенное – покупаю его готовым).
- 2-3 ст. л. горчицы средней остроты.
- Масло подсолнечное для жарки.
- 3-4 зубочка чеснока.
- 1 луковица.
- 6-7 шт.гвоздики.
- Ваши любимые специи.
- 150 гр. грибов.
- 1 яйцо.
Готовим по шагам:
Нужно нашпиговать поглубже филе пластинками чеснока и гвоздикой, равномерно по всему куску. Посолите и поперчите.
На длинной или большой сковороде сначала на сильном огне обжарить филе до образования коричневой корочки и там же, в сковороде с мясом, пожарить лук, посолить, можно добавить грибы. Отложите в сторону и дайте остыть.
Приготовьте противень или удлиненный поддон. Смажьте его маслом. Если готовите на пищевой бумаге, смажьте ее тоже.
Раскатайте тесто или разложите готовое. Промажьте горчицей центр так, чтобы она попала на всю поверхность куска мяса, остальную область не трогайте, особенно края – иначе не прилипнет.

Выложите на тесто остывшее поджаренное мясо вместе с луком и грибами. Посыпьте любимые специи, очень популярны наборы специй для определенных блюд - в нашем случае можно взять для свинины.
Сначала заверните края теста вдоль длины филе, и, наконец, по краям. Осторожно переверните и выложите на подготовленный противень и – в духовку.
Смазываем тесто взбитым яйцом для получения красивой аппетитной корочки.
Выпекаем 40-60 минут в зависимости от толщины куска при температуре 200° - первые 20 мин, а оставшееся время при 180° .
Bon appétit!